您的当前位置:主页 > 健康资讯

吃果蔬肉蛋感染新冠病毒的概率非常低

2020-04-02 10:50:02 来源:河源日报

疫情牵动人心,成为全民关注焦点。面对新冠病毒信息轰炸,公众难辨真假。近日,有自媒体称由于肉蛋果蔬在运输途中或者售卖途中感染到了患者的飞沫,或者沾染了泥土中患者的粪便,所以“吃果蔬和肉蛋会感染新冠病毒”。那么,果蔬肉蛋真的不能吃了吗?

这个传言是对新冠病毒传播途径的“简单粗暴”式解读。事实上,通过食物感染新冠病毒的概率非常低。


首先,新冠病毒的主要传播途径是飞沫传播和接触传播,粪口传播和气溶胶传播途径在一定条件下也有可能成为感染的途径。这些传播途径的核心,都是直接或间接接触到感染者排出的带有活病毒的分泌物。因此,疫情防控期间,不聚集、戴口罩、勤洗手、多通风,就能很好地切断病毒传染的途径。


其次,食物经口进入人体确实有可能成为病毒的载体,但需要两个必要条件,即食物直接或间接被病毒感染者沾染且健康人直接食用带有活病毒的食物。在这种情况下,任何食物都可能存在传播病毒的风险,而非某种或某几种特定食物。


再次,只要严格按照外出戴口罩、回家勤洗手、食物煮熟吃、生熟食分开处理的要求,即便有果蔬肉蛋沾染病毒,也没有感染风险。


疫情防控期间,在日常生活中要保障入口安全:从正规途径购买食物,不自行宰杀动物,拒绝任何野生动物相关食品;采购食物后、处理食物前,彻底清洁双手;处理食物时,应严格区分生/熟专用的案板、菜刀与餐具;肉、蛋、奶、菌类、蔬菜等,经过充分加热烹饪后再食用,不吃生食;有果皮的水果充分洗净去皮后食用,不能去皮的水果可使用淡盐水或果蔬清洗剂充分浸泡并多次冲洗后再食用。以上饮食习惯,不仅能够避免感染新冠病毒的风险,还能够有效地降低感染其他寄生虫类、细菌类食源性疾病的风险。


(彭冲)  

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top