您的当前位置:主页 > 健康资讯

6个月内纯母乳喂养的宝宝不需要额外喝水

2020-04-17 10:47:47 来源:河源日报


“宝宝现在快6个月了,我顶住各方压力,一直坚持纯母乳喂养,没喂水,不添加辅食。”家住市区文昌花园的陈女士最近因为宝宝喂养的问题,很是纠结,她说由于宝宝刚满37周就出生了,且相对瘦小,家里人说6个月后的母乳没有营养,建议我断奶。

如今,随着婴幼儿科学喂养知识的普及,越来越多的年轻妈妈加入宝宝科学喂养行列。然而,根据中国营养学会发布的《中国婴幼儿喂养状况白皮书》显示,我国0至6个月新生儿纯母乳喂养率不足30%。市妇幼保健院产休一区护士长聂去燕表示,对宝宝而言,母乳营养充足又均衡,含有独特的抗体,能促进母体的康复,还能预防成年期代谢性疾病,建议妈妈们在宝宝生命最初的6个月进行纯母乳喂养,6个月后适当添加一些辅助食品,继续母乳到24个月。


母乳能提供6个月内宝宝


生长所需的全部能量


据介绍,纯母乳喂养是指除母乳外,不给婴儿添加其他的食品及饮料,包括水,但是药物、维生素、矿物质滴剂除外。聂去燕称,母乳中含水量高达87%,所以没必要额外给宝宝添加水。蛋白质的含量约为9克/升,能量约为2730千焦—2940千焦,对于6个月以内的宝宝来说,母乳能提供其生长所需的全部能量。母乳能为6个月至12个月的宝宝,提供一半以上的能量;能为12个月至24个月的宝宝,能提供1/3的能量。


如今,不少妈妈像陈女士那样,想坚持母乳喂养,但由于各种各样的原因,如工作、生活压力大,产后喂奶怕胸部下垂、身材走样,怕劳累,怕乳头疼痛,母乳不足等,提早放弃母乳喂养。尤其是母乳不足的问题,很难让妈妈们坚持追奶。为此,聂去燕表示,宝宝是妈妈最好的“开奶师”,宝宝刚出生时的胃口是很小的,就如一个玻璃弹珠一样大,容量为5毫升至7毫升;第三天的胃容量大小就如一个乒乓球一样,大概20多毫升;到了第五天,胃容量就如鸡蛋一样大小,47毫升至57毫升。但是,第一天的初乳,能让宝宝吸到3毫升至5毫升,第三天能吸到3毫升至50毫升,第五天能吸到60到90毫升。所以,妈妈的泌乳量和宝宝的胃容量是一个“绝配”,妈妈的初乳能够完全满足宝宝的需要。出生后让宝宝频繁有效的吮吸,能让妈妈们分泌更多的母乳。


早接触早开奶早吸吮


是母乳喂养成功的关键


聂去燕建议,母乳喂养成功的关键在于宝宝出生后要做到“三早”,即早接触、早开奶和早吸吮。新生儿出生后30分钟内,在母婴情况允许的前提下,妈妈应该尽早开始母婴皮肤接触,可以将宝宝放置在胸部,让他/她本能寻找乳头并开始吸吮。剖宫产的新生儿在出生1小时内进行吸吮。其次,保持频繁有效的吸吮,这是能让妈妈们减少奶涨并加快乳汁分泌的方法,哪怕最初几天奶汁比较少,也一定要让宝贝多吃。最后,妈妈要保持愉快的心情,适当吃一些发奶的食物,如清淡、少油、少盐的鲫鱼汤、猪蹄黄豆汤、乌鸡汤和山药炖母鸡汤,多注意休息,对下奶有很大的帮助。


那么,怎么判断宝宝有没有吃到充足的母乳?聂去燕表示,可以通过宝宝大小便的量来判断。第一天拉1次小便、第二天2次,第三天3次,第六天6次以上,大便从黑色到墨绿色到绿色,再到黄色逐渐过渡,每天都有大便,并且出生后第一个月每天的体重增加20克至25克,就是一个月大概能上涨600克,就证明宝宝吃到了充足的母乳。(彭冲)


编辑:梁轶伦
    上一篇:鼻咽癌不可怕早发现早治疗
    下一篇:没有了
    数字报
    Top