您的当前位置:主页 > 健康资讯

长到身上的“玫瑰”未必美丽

出现皮疹及时就医小心患上玫瑰糠疹

2020-04-22 09:52:09 来源:河源日报



漫画/吴丹

说到玫瑰,很多人会想到热情似火、美妙浪漫的词汇。但是,如果在人的皮肤上出现玫瑰红色、花瓣样的疹子,就没那么美妙了。因为,这很有可能是患上了玫瑰糠疹。

据了解,玫瑰糠疹是一种自限性、有特征性皮损的炎症性皮肤病,病因未明,通常认为是病毒感染所致,治疗上主要是对症抗过敏止痒治疗。市中医院皮肤科主治中医师余木华称,玫瑰糠疹不传染人,即使不用药,一般6周—8周可自行消退。但需要注意的是,玫瑰糠疹的皮疹症状容易和二期梅毒疹混淆,建议人们在出现皮疹后及时就医,以便对症治疗。


玫瑰糠疹并非过敏性疾病


日前,家住东源的林先生身体、四肢突发性长满红疹。最初,在腹部出现一个硬币大小的红疹子,后来扩散到四肢、身体。一开始他还以为是过敏,后来痒得不行,还伴有头痛、咽痛等上呼吸道感染症状,去医院就诊,检查得知是玫瑰糠疹。在接受10天的抗过敏止痒治疗后,症状才有所好转。


据介绍,玫瑰糠疹呈玫瑰红色,微微高出皮肤或含在皮内。这种皮疹多呈圆形或椭圆形,大小不一,且皮肤上面还会覆盖着一层糠状的薄皮。余木华表示,目前,玫瑰糠疹的发病原因尚不明确,但通常认为是由病毒感染引起,病菌、细菌、真菌、药物、食物等都有可能引发玫瑰糠疹。这种疹子最大的特征是早期会出现“母斑”,即发病初期,病人的胸、背、颈或大腿等部位皮肤,会出现一个圆形的淡红色斑,约硬币大小,表面覆有灰白色细薄鳞屑,称为“母斑”。随后全身各处皮肤出现继发斑疹,从小到大慢慢扩散,上面有薄鳞屑覆盖,称为“子斑”。这时母斑颜色变淡并逐渐消退,而子斑则成批出现,新旧皮损同时存在,还会存在瘙痒感,越挠越痒,甚至有可能出现头痛、咽痛等上呼吸道感染症状。


玫瑰糠疹易和梅毒疹混淆


由于玫瑰糠疹是一种自限性疾病,不具传染性,不用药,一般6周—8周左右也可自行消退,且一般不留疤痕,个别可复发。不过,怀疑得了玫瑰糠疹,还是应到正规的皮肤专科门诊就诊,经过对症治疗后,能有效减轻患者瘙痒症状,缩短病程,一般1周—2周就可控制。余木华建议,患者在得病期间,要保持正常作息,清淡饮食,同时也要注意多加锻炼。


需要提醒的是,玫瑰糠疹的斑疹容易和二期梅毒疹混淆,假如出现红色斑疹,应及时就诊。如明显可见掌心、脚底等位置长有红色斑疹,瘙痒感不强,这种情况在玫瑰糠疹发病过程较为少见,需要先考虑排除梅毒。因为典型的二期梅毒疹,可在手掌、脚底出现铜红色斑疹,这个阶段的梅毒也是能治好的,及时诊断与治疗,能避免二期梅毒进展到三期梅毒,造成神经系统、骨骼或心脏等器官的损害。


(彭冲)


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top