您的当前位置:主页 > 健康资讯

NT筛查是排除胎儿畸形的第一关

2020-04-22 09:52:37 来源:河源日报


随着国家二孩政策的开放,人民生活水平提高,越来越多高龄孕妇出现,孕妈们密切关注胎儿每个阶段的生长发育状况。其中,超生检查(即B超)贯穿了整个孕期,尤其是度过了孕早期的12周后,孕妈们就要开启“产检”战斗模式了,而要打响的第一战,就是NT筛查。

那么,B超检查在怀孕早期都查些什么?河源德康医院超声科主任叶佩云介绍,孕期检查中,NT筛查是很有必要的,是排除胎儿畸形的第一关。NT检查又称颈后透明带扫描,主要是为了确定胎儿是否存活,同时通过胎儿头臀长来确定孕周;观察胎儿头颅、躯干和肢体是否存在严重畸形,如无脑儿、全前脑无裂畸形、胎儿颈部水囊瘤等;通过测量胎儿颈后透明层厚度,为临床评估是否存在染色体异常提供依据;多胎妊娠需要确定绒毛膜性及羊膜性;观察胎盘、羊水、脐带以及母体的子宫附件结构。


一般来说,NT的变化与孕周密切相关,所以对检查时间也很严格。建议选择在怀孕11周到13周+6天时间内进行。时间太早,胎儿还太小,难以观察颈后透明带;若是时间太晚,胎儿皮下的积水可能会被正在发育的淋巴系统吸收,从而无法得出确切的检测数据。


在进行B超检查时候,也有部分孕妈妈担心B超对胎儿有辐射。对此,叶佩云表示,产科超声安全性一直是大家非常重视的问题。可以明确的是,B超是一种声波传导,不存在电离辐射和电磁辐射,且目前还没有发现胎儿因为诊断性剂量的超声检查受到损害报告。此外,超声检查仪有相关规范设置,每位产科医生上岗前都需要经过规范化的培训,在操作时需要严格按照规范步骤来执行,同时避免不必要的超声检查,尽可能将风险降到最低。


(彭冲)


编辑:梁轶伦
    上一篇:长到身上的“玫瑰”未必美丽
    下一篇:没有了
    数字报
    Top