您的当前位置:主页 > 健康资讯

河源爱尔眼科医生提醒:

不同近视 宜个性化科学防控

2020-04-22 09:53:15 来源:河源日报


去年年初,小学三年级在读的小青发现看字有点模糊、眼睛容易疲劳。为了不让孩子小小年纪就戴眼镜,小青的妈妈带她去了一家宣称能“治愈”近视的矫正机构治疗,然而,按摩、中医理疗、转动眼球练习等各种“恢复训练”后,近视不降反升。在河源爱尔眼科医院一检查,结果显示小青双眼视功能正常,但已是150度近视。

随着手机、iPad等电子产品的普及,儿童青少年近视率持续上升,已成为重大社会公共卫生问题。据了解,近视是由眼轴变长导致的,而眼轴变长是一个不可逆的过程,所以近视一旦发生,是无法治愈的。如果不进行科学合理的干预和管控,小青日后很有可能发展成为高度近视。为了明确近视原因,进而制定个性化的近视防控方案,小青在河源爱尔眼科医院戴上“云夹”,接受了用眼习惯监测。如今,在“云夹”+个性化近视防控方案与家长的共同努力下,小青的各项用眼行为参数均较之前有显著改善。


河源爱尔眼科医院院长谢军谊建议,家长们要树立正确的近视防控观念,目前近视治疗市场较混乱,鱼龙混杂,家长们不要轻信某些“视力矫正机构”,所谓的按摩、眼贴、药物降低近视度等方法“治疗”近视都是不科学的,如果发现孩子视力模糊,作为家长,应尽早带孩子到医院进行专业检查。


目前,河源爱尔眼科医院已搭建起预防、检查、控制“三位一体”的近视防控体系。谢军谊认为,儿童青少年近视防控需要一套完整的科学体系,除了配戴度数精准的眼镜,还需要采取科学手段预防近视的发生和增长,并由眼科医生通过科学检查后进行准确判断,针对不同的近视成因采取合适的方式矫正,孩子的用眼习惯和视觉环境得到明显改善后,对于近视度数的控制很有帮助。(彭冲)


编辑:梁轶伦
    上一篇:睡前1小时尽量不要玩手机
    下一篇:没有了
    数字报
    Top