您的当前位置:主页 > 健康资讯

宝宝长牙期会发烧?

医生提醒宝妈不必太慌张,不一定是生病

2020-05-13 11:22:31 来源:河源日报


“我家小宝这两天发烧,虽然可能是长牙引起的,但还是让人很揪心。”上周日,有两个孩子的宝妈阿琳,在小女儿突然发高烧后很焦虑,按以往的情况,带去医院是没有顾虑的,但现在疫情没完全结束,要不要上医院是个问题。

对此,河源恒信口腔医院儿童口腔科医生邓幼丽表示,乳牙萌出是每位宝宝成长的过程之一。乳牙萌出前几天,宝宝可能会有一些异常的表现,如夜醒频繁、烦躁哭闹、口水增多、睡眠不好、食欲减退等,有的还可能出现发烧、轻度腹泻等。当宝宝因长牙发烧时,家长们不必太过紧张,只要掌握宝宝发烧的程度轻重,多观察精神状态,做好日常护理,如有异常时立即送医。


牙龈肿胀明显


发烧可能和长牙有关


人体发烧时,通常预示着身体某个部位出现了异常反应。通常情况下,宝宝一发烧,大多数家长的第一反应就是宝宝生病了,很可能会忽视掉孩子的长牙原因。


那么,如何区分发烧是因为生病,还是长牙?邓幼丽称,牙龈发炎是宝宝长牙期间发烧的主要原因。由于长牙之前牙齿在努力“钻”出牙龈的时候,会产生类似“伤口”的地方,容易引发炎症。与此同时,长牙的宝宝爱乱咬东西,如啃玩具、咬手指等,造成了对口腔的污染,家长没有及时处理宝宝牙龈的炎症反应,从而引发宝宝牙龈发炎严重,导致发烧。


生活中,家长可以通过摸宝宝的牙龈来判定是否因长牙发烧。如果宝宝牙龈肿胀较为明显,且肿胀组织里有小小的牙尖出现或肉眼可见小白点,可初步判定发烧情况可能与长牙有关。一般来说,长牙所引起的发烧与生病大不相同,孩子长牙即使是发烧,往往不会超过38.5摄氏度,精神状态和感冒发烧时状态也是不一样的,也不会有流鼻涕、咳嗽、打喷嚏等症状的出现。


宝宝长牙发烧


家长不必过于紧张


那么,遇到宝宝长牙发烧的情况,该怎么办?邓幼丽表示,通常情况下,长牙发烧并不会对孩子造成太大影响,家长不必过于紧张,但宝宝出牙的发热是会反复的,需要做好退热的护理。假如发烧情况迟迟得不到缓解,应及时就医。


日常护理方面,首先,当判定为长牙引起发烧后,家长要定时测量宝宝的体温,以便随时了解孩子发烧程度,若只是保持低烧状态,低于38.5摄氏度时可采取物理退烧,同时给宝宝多喝水,用温水擦拭宝宝四肢、腋下、脖子后面或给宝宝用温水泡脚等;如果持续高热,则应前往医院就医。其次,在宝宝长牙过程中,可以用牙胶、蔬菜或磨牙饼给宝宝啃咬,摩擦牙龈,但也要注意卫生,以免引起宝宝发生细菌感染而发烧。最后,增强免疫力,多吃有助提高宝宝免疫力的食物调理体质,如多吃富含维生素和矿物质的蔬菜水果等。(彭冲)


编辑:梁轶伦
    上一篇:地贫防控 从婚前孕前开始
    下一篇:没有了
    数字报
    Top