您的当前位置:主页 > 健康资讯

全民营养周、中国学生营养日主题宣传——

合理膳食,增强免疫基石

2020-05-21 10:20:27 来源:河源日报


5月第三周(5月17日—23日)是中国第六届“全民营养周”,同时5月20日是我国第31个“中国学生营养日”。今年的主题分别为“合理膳食 免疫基石”“合理膳食倡三减 良好习惯促三健”。

5月17日,2020年第六届“全民营养周”和“5·20”中国学生营养日主题宣传活动在市区启动,连日来,市卫健局、市疾控中心等部门围绕宣传主题,向市民宣传营养科普知识。市疾控中心慢性非传染性预防控制科负责人刘宏声表示,人体免疫力在和病原体斗争的过程中发挥着至关重要的作用,结合当前疫情防控形势,倡导树立“新食尚”,推广全民分餐制,做好“三减”(减盐、减油、减糖)等势在必行。


合理膳食要做到科学搭配,均衡饮食


随着人们生活水平的提高,不少人的膳食结构不尽合理,肉类及油、盐、糖摄入过多,蔬菜、水果、谷类食物摄入偏低等问题逐渐显现出来。


据了解,免疫力是人体自身抵抗细菌和病毒等外来致病因素的“防御部队”。合理膳食是免疫的基石,营养素是免疫系统的物质基础。如果缺乏某种或几种营养素,身体就会出现相应的疾病症状。值得注意的是,要提供可持续的整体免疫功能,不是单一的营养素或单一的措施可以达到的,这就需要合理膳食。


那么,如何通过合理膳食提高免疫力?刘宏声表示,合理膳食最重要的是要做到科学搭配,均衡饮食,保证食物多样性,并均衡摄取丰富的蛋白质、氨基酸以及各种维生素和矿物质。根据《中国居民膳食指南(2016)》中膳食宝塔的模式,建议人们食物多样,谷类为主;吃动平衡,健康体重;多吃蔬菜、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油,控糖限酒;杜绝浪费,兴“新食尚”。


兴“新食尚”,提倡分餐制、使用公勺公筷


具体到行动中,每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物,平均每天摄入12种以上,每周摄入25种以上食物;食不过量,控制总能量摄入,每周至少进行5天中等强度的身体活动;餐餐有蔬菜,天天有水果,吃各种各样的奶制品、豆制品,适量吃坚果;鱼、禽、蛋和瘦肉摄入要适量,少吃肥肉、烟熏和腌制肉食品;培养清淡饮食习惯,少吃高盐和油炸食品,控制添加糖的摄入量等;足量饮水,成年人每天7杯至8杯(1500毫升至1700毫升),提倡饮用白开水和茶水,不喝或少喝含糖饮料。


新冠肺炎疫情的蔓延,让人们意识到餐桌上的健康与安全的重要性,也认识到在全社会倡导和践行分餐制的紧迫性。刘宏声表示,在今年“全民营养周”的宣传中,特别强调分餐制、使用公勺公筷,一来干净卫生,可以有效减少消化道传染病的传播;二来定量取餐、按需进食,能保证营养均衡;第三,还能节约粮食,防止浪费。(彭冲)


我市在10个场所举办主题宣传活动


连日来,2020年第六届“全民营养周”和“5·20”中国学生营养日主题宣传活动在市区广晟百货广场、凯旋城小区、临江一中食堂等多个场所举行,为单位职工、居民、学生等提供合理膳食咨询,解答科普健康饮食、均衡营养等方面的问题。


此次活动由市卫生健康局主办,市疾控中心联合源城区卫健局、江东新区统战卫健民政办承办,开展进社区、进学校、进商场、进乡村、进餐厅“五进”活动,旨在巩固新冠肺炎疫情防控成果,倡导合理膳食,增强免疫,摒弃陋习,预防疾病。宣传活动计划在市区广晟百货广场、凯旋城小区、市三小、源城区政府职工食堂、丽日购物广场、白岭头村委、临江澄岭村、临江一中和临江二中食堂等10个场所举办,促进宣传活动落地到基层。


根据当前疫情防控形势,宣传工作人员在各个场所通过挂横幅、电子屏幕展示、海报张贴、宣传折页自取等方式,集中普及合理膳食对于增强免疫力的基石作用和相关知识技能,倡导“三减”(减盐、减油、减糖),倡导分餐制和使用公勺公筷等饮食风尚,摒弃食用野生动物的陋习,提倡公众对食物营养、平衡膳食基本原则的认识,推动市民健康饮食习惯的形成和巩固,将合理饮食行动落到实处。(彭冲)


编辑:梁轶伦
    上一篇:宝宝长牙期会发烧?
    下一篇:没有了
    数字报
    Top