您的当前位置:主页 > 健康资讯

免疫力是抵抗疾病的有力武器

保证优质蛋白质的摄入可提高免疫力

2020-05-27 10:57:48 来源:河源日报


漫画/吴丹

面对全球流行的新冠肺炎,没有任何人能够独善其身,除了隔离防控和医药治疗,人体的免疫力也是抵抗疾病的“有力武器”。那么,在复工复产、复学复课逐步展开,防疫工作仍不能放松的当下,人们除了做好个人防护,应该如何提升自身免疫力?

市人民医院营养科医生张明明称,在合理的日常饮食中,保证优质蛋白质的摄入,是获得身体免疫功能的物质基础,也是提高免疫力的最佳方式。但是,健康的成年人除每天的正常膳食外,没有必要额外补充蛋白质,老年人、孕妇、学生、厌食症患者等除外。


蛋白质充足时


机体“免疫部队”很强


据了解,蛋白质是机体细胞、组织和器官的重要组成结构,是一切生命的物质基础。人的神经、肌肉、内脏、血液、骨骼等,都含有蛋白质,这些组织细胞每天都在不断地更新,因此,人体必须每天摄入一定量的蛋白质作为构成和修复组织的材料。张明明介绍,机体免疫因子有白细胞、淋巴细胞、巨噬细胞、抗体(免疫球蛋白)、补体、干扰素等,通常7天更新一次。当蛋白质充足时,机体“免疫部队”很强,在需要时,数小时内可以增加数十倍。相反,如果蛋白质摄入不足,将严重影响机体免疫系统功能的发挥。


什么样的食物才算得上优质蛋白食物?从营养学角度来看,人体蛋白质以及各种食物蛋白质在必需氨基酸的种类和含量上存在着差异,在营养学上用氨基酸模式来反映这种差异。食物蛋白质氨基酸模式与人体蛋白质氨基酸模式越接近,必需氨基酸被机体利用的程度就越高,食物蛋白质的营养价值也相对较高。其中,鸡蛋蛋白质与人体蛋白质氨基酸模式最接近,所以营养价值最高,其次为牛奶、禽肉、鱼类等动物性蛋白质以及大豆蛋白等。


健康成年人没必要


额外补充蛋白质


张明明表示,一个健康的成年人每天蛋白质的摄入量应为65克至70克,这样的要求通过天然食物可以实现。根据《中国居民平衡膳食宝塔(2016)》要求,通过营养学原理简单计算,一个人在正常饮食的情况下,如果每天摄入100克鸡胸肉、1个鸡蛋和250毫升的纯牛奶,蛋白质的摄入量就能达到正常成年人的需求了,没有必要额外补充蛋白质。


除了健康的人群以外,如老年人、学生、孕妇、厌食症患者及其他术后患者,因为机体的原因,营养消耗比较少,或者是流失比较多,无法让饮食满足机体的需求。在这种情况下,需要格外补充蛋白质,保证优质蛋白质的摄入量,使免疫系统正常运作。至于如何补充蛋白质,张明明建议,首先,可以从食物中摄取,常见的优质蛋白质食物中,肉类可以选择鸡肉、鱼肉、羊肉、猪肉等,豆类中的黄豆、黑豆也含有植物蛋白质,豆腐、豆浆、豆干、腐竹等加工豆类食品中的蛋白质则更容易被人体吸收;其次,通过工业产品来补充,如乳清蛋白粉就是一种很好的蛋白补充剂;再次,建议“天天喝奶”,保证每天喝250毫升的纯牛奶或相当量的奶制品。需要提醒的是,各种肉汤,如鸡汤、排骨汤、瘦肉汤中,最主要的成分是水和油脂,并不能起到补充蛋白质的作用。(彭冲)


编辑:梁轶伦
    上一篇:合理膳食,增强免疫基石
    下一篇:没有了
    数字报
    Top