您的当前位置:主页 > 健康资讯

如何预防手足口病?

河源东埔医院:保护易感人群最好的方法是接种疫苗

2020-06-03 11:07:27 来源:河源日报


夏季来临,气温升高,手足口病也进入多发期。手足口病是怎么回事?该如何预防?

河源东埔医院表示,手足口病是一种由肠道病毒引起的传染病,主要通过消化道传播或日常接触传播。该病多发于6岁以下的婴幼儿,潜伏期2天至10天,病程一般为7天至10天。可引起发热和手、足、口腔等部位的皮疹、溃疡,少数患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎等并发症。


幼儿尤其容易感染手足口病,因此家长要更加重视起来。手足口病,不仅传染性强,最可怕的是重症比例大。手足口病可通过饮食、飞沫、接触等传播,患儿玩过的玩具、餐具、奶瓶、毛巾、被子、内衣等,都有可能沾染上细菌和病毒,健康的小宝宝接近或接触这些被感染的物品后,可能会让细菌和病毒有机可乘。另外,还有一部分孩子是通过看护人而接触到手足口病病毒并发病的,而成人感染手足口病后一般不会发病,也无任何症状,但会传播病毒。


临床上,手足口病易与疱疹性咽峡炎混淆。河源东埔医院提醒,家长应掌握辨别小技巧,初步判断孩子是否患了手足口病,做到早发现早治疗。疱疹性咽峡炎是由肠道病毒引起的急性上呼吸道感染疾病,临床表现为发热和口腔咽峡部疱疹,少数病例会出现高热惊厥、脑炎等并发症,大多数为轻型病例,有自限性,病情一般在4天至6天,偶尔延至两周。


手足口病早期跟感冒症状相似,起病急,发热,一般体温38摄氏度左右,有咳嗽、流涕、影响食欲、恶心、呕吐等表现。1天至2天后,手掌或脚掌出现米粒大小的疱疹,疱疹也会出现在臀部和膝盖处。


河源东埔医院提醒,保护易感人群最好的方法是接种疫苗,尤其对于6个月至3岁的孩子来说,要尽早进行疫苗接种。此外,还要做到勤洗手、吃熟食、喝净水,加强锻炼、开窗通风、少去人群密集场所。(黄欣 廖瑞华)


编辑:梁轶伦
    上一篇:河源德康医院为工厂提供上门体检服务
    下一篇:没有了
    数字报
    Top