您的当前位置:主页 > 健康资讯

每周食用鸡蛋不宜超过7个

2020-06-03 11:08:01 来源:河源日报


鸡蛋,一种“趋于完美的食物”,在营养圈里备受赞扬和推崇。在日常生活中,也是很多人喜欢吃的食物。那么,鸡蛋怎么吃才是正确“姿势”?如何合理烹调蛋类?市场上常见的即食蛋制品能不能买?

市疾控中心慢性非传染性预防控制科负责人表示,蛋类属于动物性食物,富含优质蛋白质、脂类、脂溶性维生素、B族维生素和矿物质等,是平衡膳食的重要组成部分。蛋类各种营养成分比较齐全,营养价值偏高,但胆固醇含量也高,摄入量不宜过多,建议成年人每天平均摄入蛋类40克到50克(一个鸡蛋)。


关于鸡蛋的食用量,《中国居民膳食指南》中明确表示,要控制总量,分散食用。每周食用鸡蛋不超过7个,并将鸡蛋分散在每天各餐中,避免集中食用,最好每天可见到蛋,且吃鸡蛋必须吃“全蛋”,不弃蛋黄。


烹煮方面,鸡蛋可采用煮、炒、煎、蒸等方法,水煮蛋、蒸蛋、水煮荷包蛋、蛋花汤、煎蛋和炒鸡蛋都是不错的烹调方式。需要注意的是,蛋类在加工过程中营养损失不多,但加工方法不当,会影响消化吸收和利用。煮蛋一般在水烧开后小火继续煮5分钟至6分钟即可,时间过长会使蛋白质过分凝固,影响消化吸收。煎蛋时火不宜过大,时间不宜过长,否则可使鸡蛋变硬变韧,既影响口感又影响消化。


市场上常见的即食蛋制品,主要是由蛋为主要原料,经过酱、卤、熏、腌、煮等任何一种或多种加工方法制成的可直接食用的食品。这些食品具有一定的风味,方便食用,在选择购买的时候,除了看食品标签的生产日期和保质期外,还要学会看配料表和食物成分表,关注食品的能量、钠含量和加工方法。(彭冲)


编辑:梁轶伦
    上一篇:眼内“挤”出牙膏状分泌物
    下一篇:没有了
    数字报
    Top