您的当前位置:主页 > 健康资讯

频繁洗手要做好手部皮肤护理

2020-06-04 09:36:49 来源:河源日报 彭冲


个人如何预防新型冠状病毒,疫情防控期间,很多人养成了勤洗手的好习惯。然而,时间长了,皮肤的角质层遭到破坏,不少人感觉手部皮肤越来越干,甚至出现蜕皮、皲裂、手部湿疹等问题。因此,在勤洗手的同时,还要做好手部皮肤护理工作。

尽量用温水洗手。用冷水洗手会导致手部血管收缩,影响手部血液循环,也会引起手部毛孔收缩、汗液排出和油脂分泌受阻,手部自然会干燥。用过热的水洗手则会带走皮脂,导致手部干燥开裂。所以尽量用温水洗手,洗手时间不应过长也不宜过短。


洗手后尽可能擦干手上水分。洗完手后要及时用擦手纸或干毛巾擦干水分,包括手指腹和指环下的水分,减少水分蒸发时带走皮肤自身水分以及肥皂残留物,避免引起皮肤刺激。


涂抹保湿护手霜。最好是在刚洗完手还微微湿润的时候涂抹保湿护手霜,这样保湿的效果更好。在护手霜的选择上,保湿成分尽可能简单一点,带香水成分的保湿霜可能会引起过敏性接触性皮炎,宜选用一些含有甘油、丙二醇或天然保湿成分和油脂类、合成脂硅油等成分的保湿剂,如凡士林等。乳液适合白天使用,霜类、膏类较纯厚、油腻,则适合晚上睡前使用。


做家务时戴好橡胶手套,不要用手直接接触洗衣液、洗衣粉、洗洁精、消毒剂等化学产品,做好个人手部防护工作。还可以在手部皮肤涂上适量的按摩精油,沿着“手臂到手掌,再到手指”的顺序进行按摩,也可以按照“内、外、夹、弓、大、立、腕”的顺序按摩15分钟左右。上述方法可以促进血液循环,活化手部细胞,对手部肌肤美白也有帮助。


(彭冲)


编辑:梁轶伦
    上一篇:新冠肺炎的流言
    下一篇:没有了
    数字报
    Top