您的当前位置:主页 > 健康资讯

为何夏季也是心脑血管疾病高发期?

2020-06-17 15:29:29 来源:河源日报


每年5月至8月,心脑血管疾病就进入高发期。根据往年的数据显示:气温每升高1℃,急诊的心脑血管疾病患者就会增加 17.3%。不少心脑血管病患者可能会有这样一个认识误区:认为一年之中,夏季的血压最低,症状会相对稳定一些。“其实不然,每年有两个季节是心脑血管疾病发病的高发期,除了冬天,夏天也同样危险。”河源友好医院副主任医师向启征说。

为什么夏季容易激发心脑血管疾病?向启征表示,这是由于夏季人体新陈代谢加快,对氧气和养分的需求量增加,但此时气温较高,空气湿度较大,而含氧量降低,且人体为散热会使血液集于体表,因此心脏、大脑的血液供应会减少,会加重缺氧反应。


心脑血管患者如何安心度夏?专家建议,一是渴了不要猛灌水。晚上睡觉前和早晨起床后应适当补水能降低血液黏稠度,要少量多次,每次100毫升至150毫升。二是午饭后不要立即午睡,可在午餐后休息散步片刻后再午睡。三是糖尿病病人血糖降太低,易诱发心脑血管意外,糖尿病患者夏季血糖最好控制在空腹6毫摩尔/升至8毫摩尔/升,饭后8毫摩尔/升至10毫摩尔/升。四是不要猛回头,易颈动脉斑块脱落。五是运动后忌喝冷饮,夏季剧烈运动后要缓慢走一走,可适量补充一些淡盐水或绿豆汤等。六是出汗后立即洗澡,易形成血栓。可先擦干身体的汗,休息10分钟至15分钟后再用温水洗澡。七是忌晨练太早。有心脑血管病史的人应尽量避开早间时段锻炼,少去温度高、湿度大、人口密集的地方。八是饮食忌辛辣油腻。经常吃辛辣油腻食物易血液黏稠,容易形成血栓;九是室内外温差太大,易诱发心脑血管意外。有心脑血管疾病史的老人应注意减少户外活动,多在室内休息,且午后最好能小睡1小时,以补充晚间睡眠的不足。(黄欣)


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top