您的当前位置:主页 > 健康资讯

健康吃粽有窍门

不主张把粽子当早餐或正餐主食吃

2020-06-25 20:04:25 来源:河源日报


 


漫画/吴丹 

 

今天是端午节。连日来,蛋黄肉馅、豆馅、碱水等各式各样的粽子吸引着人们,让人食指大动。然而,由于粽子较难消化,已有市民因为以粽果腹,一顿吃了3个,引发胃疼到医院就诊。

河源德康医院内科主任杜留军称,各地都有端午吃粽子的习俗,由于粽子的主料是糯米,不易消化,人们吃粽子要适可而止,尤其不主张把粽子当早餐或正餐的主食吃,这样容易吃过量,饭后尝一下就好。


以粽果腹易致消化不良


家住市区宝源桥附近的曾小姐很喜欢吃糯米类的食物。上周末,在收到东莞朋友快递过来的当地特产裹蒸粽后,她当晚晚饭都没吃,一口气吃了2个大粽子。谁知到了夜里,她胃疼得厉害,不得不到医院就诊。


据了解,粽子是用糯米做成的,糯米中的支链淀粉黏度高、不易消化,且粽子的主要原料一般为糯米、豆馅、肉类和咸蛋黄,相对缺乏维生素和膳食纤维,吃得太多,容易引起腹胀。如果本身有胃肠道疾病或平时胃肠比较敏感者,食用了这些不容易消化的食物,就有可能诱发胃肠不适。


杜留军称,因为食用粽子过多而引发的腹胀、腹痛、腹泻等消化不良症状十分普遍,高发群体主要有老人和小孩。对于老人、小孩和脾胃、消化功能差的人来说,糯米的黏滞性强,不易消化,吃后会增加消化道的负担,容易造成消化不良以及胃酸过多、腹胀等,一定要节制食用。对于有“三高”基础性疾病的人来说,由于肉粽和甜粽中脂肪多,不易消化,也要尽量少吃,若实在想吃,最好吃碱水粽,并控制好分量,一天进食量不能超过1个。


吃粽子前要彻底加热


粽子好吃,诱人不已。杜留军表示,想要过个肠胃没有负担的端午节,需要掌握健康吃“粽”的窍门。首先,吃粽子前要彻底加热。这是因为,支链淀粉加热糊化后,分子中的链结构较为松散,容易被消化分解;而一旦其冷却,松散的分子结构则会“回缩”,变得更为紧密,不容易被消化,吃了容易导致腹胀甚至胀痛。


其次,吃粽子的时间也有讲究,不主张把粽子当早餐或正餐的主食吃,最好在早、午餐时吃。早上起床后和晚上临睡前,胃肠蠕动都会减慢,假如在这两个时间段吃粽子,很容易引起积滞,刺激胃酸分泌,出现腹胀、腹痛、反酸等消化不良症状。进食时建议搭配时令蔬菜,餐后来一份水果,营养均衡,假如还是照常大鱼大肉,容易进一步加重胃肠的负担。最后,如果吃完粽子胃部感到不适,消化不良,不妨多走动、按摩肚子,并适量饮用帮助消化的茶水,如麦芽茶、陈皮茶、山楂茶、蜂蜜水等,促进胃肠蠕动,解除食用粽子后的胀气。但是,胃肠功能弱的人应尽量喝淡茶。(彭冲)  

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top