您的当前位置:主页 > 健康资讯

慢性胃炎很常见该如何预防?

尽量不要食用刺激性食物

2020-06-25 20:12:19 来源:河源日报


圆圆是市区某公司业务经理,由于工作繁忙,常常顾不上吃饭。一天晚上,吃完饭后圆圆突然觉得肚子有点涨,还不时隐隐作痛。第二天情况不见好转,圆圆急忙到医院就诊,经诊断,圆圆患了慢性胃炎。

河源东埔医院提醒,慢性胃炎是消化系统常见病,甚至是最常见的疾病,分为慢性非萎缩性胃炎和慢性萎缩性胃炎。因消化不良症状(比如上腹部隐隐疼痛、餐后饱胀、吃饭没有胃口、胃里反酸、恶心、日渐消瘦)做胃镜检查的人,几乎都会检出有慢性胃炎。


慢性胃炎最大的特点是消化不良,胃炎患者的胃痛以隐痛和钝痛为主,尤其在进餐时或饱餐后,只有少数严重者才会剧烈绞痛。同时,胃炎患者因为消化能力下降,胃排空速度减慢,也会感觉腹胀、反酸,并造成食欲减退。个别糜烂性胃炎可能会有上消化道出血,表现为解黑色大便、呕血。萎缩性胃炎患者,可能会有贫血、消瘦等症状。这些症状或轻或重,发作不规律,部位不固定,但对生活不会产生急性严重影响。所以,很多胃炎患者常觉得胃不舒服,却不重视纠正病因,也不坚持治疗,导致胃炎反复,难以控制。


治疗慢性胃炎的关键是祛除发炎的原因。医生建议尽量不要大量饮用咖啡、酒、浓茶、辛辣等刺激性食物。如果要服用阿司匹林等抗炎药,应选择肠溶片,且饭后服用,并加服胃黏膜保护剂和抑制胃酸药,才能减少胃肠道的不适反应。每餐不宜过饱,要定时定量。胃酸缺乏者,宜选酸性食品及水果。萎缩性胃炎者不宜多食脂肪。用餐时及用餐后2小时—3小时应尽量少饮水,少食难消化、易胀气的食物。胃酸过多者应避免进食能刺激胃酸分泌的食物。此外,不吸烟、少饮酒;精神压力要自我调节好,不能长期处于紧张状态,要适当地运动。


据了解,河源东埔医院胃镜室拥有奥林巴斯胃镜1台,14C呼气试验检测幽门螺杆菌1台,每年胃镜检查人数达300人次,并逐年增加。该院科室开展的诊疗技术包括:碳(14C)呼气试验,检测是否感染与胃癌和溃疡等相关的幽门螺杆菌(HP);无痛电子胃镜检查治疗技术为患者减少胃镜检查中的痛苦;无痛电子胃镜内镜下组织取样性病理检查,内镜下小息肉钳处术等。(黄欣)  

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top