您的当前位置:主页 > 健康资讯

不是所有炎症都要用消炎药

2020-06-25 20:16:00 来源:河源日报


说起炎症,人人觉得很常见。但很多人对消炎药这个概念却不够了解,经常打着“消炎”的旗号吃各种抗菌药,自己却不知道。实际上,并不是所有炎症都要用消炎药,针对炎症治疗,要弄清病因,对症下药。

河源市妇幼保健院药剂科医生曾旭钧表示,炎症不是一种疾病,而是一种体征,是机体对致炎因素引起的防御反应。身体所有部位都可能发生炎症,内科有胃炎、肠炎、肝炎、肺炎,外科有阑尾炎、胆囊炎,眼科有结膜炎、角膜炎,妇科有宫颈炎、盆腔炎等。可以说,几乎没有一个人一生没被炎症困扰过。


据了解,炎症发生后,机体最明显的表现就是红、肿、热、痛。通常情况下,炎症是有益的,是人体的自动的防御反应。但有的时候,炎症也是有害的,例如对人体自身组织的攻击、发生在透明组织的炎症等。


根据引起炎症的原因不同,炎症分为感染性炎症和无菌性炎症。其中,人体受到病原微生物,如细菌、病毒、原虫等感染产生的炎症,称为感染性炎症。由此可见,把一切炎症归咎于细菌,都使用抗菌药物是不科学的。曾旭钧认为,针对炎症治疗,需要在弄清病因的基础上再对症下药进行治疗。(彭冲)  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:防溺水小知识
    下一篇:没有了
    数字报
    Top