您的当前位置:主页 > 健康资讯

糖尿病危害大这几大饮食误区要知道

2020-07-02 11:47:06 来源:河源日报


说到糖尿病,人们有一个知识误区,认为糖尿病是吃出来的,只要控制饮食,就一定能把血糖降下来,事实真的是这样吗?

对此,河源东埔医院提醒,糖尿病是一种由遗传因素和环境因素长期共同作用所导致的慢性全身性的代谢性疾病,是胰岛素分泌相对不足或绝对不足导致的结果,与糖摄入并没有必然的联系。如果胰岛功能好,摄入再多的糖也可利用、分解、处理,血糖会在正常范围。目前在对于糖尿病的认识上,大家仍然存在很多误区。


误区一:无糖食品不影响血糖


所谓无糖食品,是说食品不含蔗糖,或者用其他甜味剂替代的食品。但对于用粮食做的无糖饼干、面包或燕麦片等,虽然包装显示不含蔗糖,却含有大量的麦芽糖浆,升糖指数非常之高。


误区二:多吃杂粮素食降血糖


适量多吃蔬菜杂粮,的确是有助于血糖平稳和降低,而且蔬菜杂粮含有丰富的膳食纤维,有降脂通便的功效。但是吃太多的粗粮是会增加肠胃负担的,而且影响营养物质的吸收造成营养不良。


误区三:降糖药能解决一切


不少糖尿病患者认为,只要吃了降糖药就什么事都没有,是否控制饮食无所谓。更有甚者,还认为降糖药能将体内多余的糖分排出或者抵消掉。然后放纵食欲,对饮食不加控制,甚至暴饮暴食。


误区四:过度控制饮食


有的患者因为害怕血糖升高,一根黄瓜一颗番茄就能挨过一天。其实这样最毁身体,造成身体基础代谢困难过度分解体内脂肪和蛋白质发生营养不良或者低血糖,后果严重的话还会导致各种感染性疾病的发生,增加治疗难度。


误区五:含淀粉食物用豆制品代替


很多患者为了控制总能量的摄入往往少吃或者不吃含淀粉的米面等主食。认为大豆及其制品不含糖,可以用来代替淀粉类食物。殊不知,多余的蛋白质在体内会转变成热能,还有一部分会从肾脏排泄,加重肾脏负担,诱发或加重糖尿病肾病的发病率。


东埔医院提醒,糖尿病患者要正确认识饮食治疗的盲区,配合治疗,控制病情。


(黄欣 廖瑞华)


编辑:梁轶伦
    上一篇:我市大力推进紧密型县域医共体建设
    下一篇:没有了
    数字报
    Top