您的当前位置:主页 > 健康资讯

儿童生长发育家长存在认识误区

孩子身高并不完全受遗传影响

2020-07-08 10:02:03 来源:河源日报


漫画/吴丹

家住市区的曾先生身高176厘米,妻子身高158厘米,两人生育的大儿子6周岁了,身高120厘米,但一岁半的小女儿身高却比同龄孩子矮很多,只有75厘米。这让夫妻俩很担忧:女儿除了戒母乳后一个月的奶量少了点,其他时间段的饭量、奶量都不错,也不夜醒了,近期体重有见涨,为何身高迟迟上不去?

上周末,曾先生的妻子带着女儿到市人民医院儿童生长发育专科就诊。接诊的儿科主治医生邓健表示,在儿童生长发育阶段,不少父母存在认识误区。其实,不同儿童的生长发育规律是不同的,有的在早期快速长个子,有的则是后劲比较足,家长不必操之过急。


误区一: 父母高,孩子一定高


孩子的身高有一个遗传公式,男孩的遗传身高=(父亲身高+母亲身高+13)/2±8厘米; 女孩的遗传身高=(父亲身高+母亲身高-13)/2±8厘米。


从公式可以看出,孩子的身高并不是完全受遗传影响。虽然,身高和遗传有紧密的关系,但是遗传给的只是一个身高范围,上下有10厘米的偏差。如果孩子的身高向遗传的上限靠近,孩子的身高就较为理想。如果往遗传的下限靠近,孩子的身高就偏矮。


不仅如此,后天的生长环境、生活条件、营养、睡眠、疾病等都会对孩子的生长发育造成影响。后天做得好,能让孩子身高“锦上添花”。


误区二:男孩没变声,


女孩没来月经,不算发育


男孩变声和女孩来月经是孩子进入青春期发育后阶段的特征。在这个阶段,孩子的骨骺生长区(骨骺)已经接近闭合,身高开始进入停长倒计时。是否进入青春期,男孩以睾丸的发育为标志,女孩以乳腺的发育为标志,孩子进入青春期开始生长突增,是出生后的第二次生长飞跃。


实际上,如果3岁以内婴幼儿期每年长高少于7厘米,儿童期每年长高少于4厘米—5厘米,青春期每年长高少于7厘米—8厘米,家长就要引起重视,及时带孩子到医院检查,接受医生的指导,培养孩子正确的饮食、运动、睡眠习惯,后天的干预能让孩子的身高比自然状态下平均多长高5厘米—10厘米。尤其是自己身高不高的家长,应从孩子出生起就要密切关注孩子的生长发育。


误区三:


盲目认为孩子晚长


老观念认为孩子有早长和晚长之分。所谓的“晚长”,医学上是指青春期发育延迟,这样的孩子青春期前身高正常或略偏矮,只是到了青春期,其他同龄人身高陡增,而自己青春期延迟,才会显得身材矮小。


受遗传因素影响,晚长也是有可能的,通常晚长的孩子骨龄落后于正常孩子。如果孩子骨龄落后于年龄2岁以上,且生长激素激发试验正常,则可能晚长。如果骨龄和年龄匹配,就排除了晚长的可能。


判断是不是“晚长”,要有相应依据,不能仅凭自己想象和经验。孩子早长或者晚长,需要定期检测,通过拍摄X光片详细评估骨龄,看看骨龄是落后还是提前,才能判断孩子生长发育情况。值得重视的是,一旦确诊孩子属于矮小身材,就应该及早干预,切勿等待,越早干预,改善的效果越好。


(彭冲)


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top