您的当前位置:主页 > 健康资讯

河源德康医院提醒:女性要定期进行乳腺疾病筛查

乳腺MRI可实现乳腺癌早发现早诊断

2020-07-08 10:11:00 来源:河源日报


近年来,乳腺癌的发病率不断升高且发病年龄不断降低,大家熟悉的奥黛丽·赫本、陈晓旭、姚贝娜等知名女星均因乳腺癌香消玉殒。

让女性闻之色变的乳腺疾病是临床的常见病、多发病,包括乳腺炎、乳腺增生、乳腺纤维瘤、乳腺囊肿、乳腺癌等,一些乳腺疾病如治疗不及时或治疗不当,极有可能发生癌变。河源德康医院MR主任提醒,乳腺癌防治的重点是早发现、早诊断、早治疗,建议要定期进行乳腺疾病的筛查。


据了解,检查乳腺癌的办法,除了在洗澡时进行自检外,还应该到医院进行专科定期检查,包括体格检查和影像学检查,如临床触诊、乳腺超声检查、乳腺X线钼靶检查、乳腺磁共振成像(MRI)等。


其中,乳腺MRI在乳腺癌诊疗中的作用逐步得到临床的认可,并得到日益广泛的应用。乳腺MRI是一种安全、无放射性损伤的三维断层成像,可以及时发现病灶的大小、位置、数量、形态等,并通过动态增强扫描了解病灶的血供、通过扩散加权成像等特殊扫描序列帮助进行病灶良恶性的鉴别。它对乳腺疾病(尤其是乳腺癌)诊断的准确性、敏感性及特异性均较高,可帮助实现乳腺癌的早发现、早诊断、早治疗。


乳腺MRI对于浸润性乳腺癌的敏感性非常高,对浸润性小叶癌、多灶癌及多源癌优于乳腺X线钼靶摄影及乳腺超声检查,结合动态增强检查、扩散加权成像、波谱分析等特殊的MRI扫描序列可提高病变诊断的准确性,并可应用于乳腺癌新辅助化疗疗效的评估。值得注意的是,乳腺MRI无法显示微小钙化,良恶性病变MRI特征仍有部分重叠,仍需与超声及乳腺X线钼靶检查作为参考与补充。


多年来,乳腺癌一直高居女性恶性肿瘤发病率的首位。 当发现乳腺出现不明肿块、乳头溢液、乳腺皮肤改变、腋窝淋巴结肿大等异常情况,或有乳腺癌家族史的女性,都应该高度警惕罹患乳腺癌的可能,及时到医院就医检查。(彭冲)


编辑:梁轶伦
    上一篇:孩子身高并不完全受遗传影响
    下一篇:没有了
    数字报
    Top