您的当前位置:主页 > 健康资讯

高考期间学生饮食作息指南

2020-07-08 10:11:49 来源:河源日报


食欲不好怎么办?

首先要明白,由于天气炎热甚至闷热,很多人都会有食欲不振现象。而高考期间,学生大脑处于高度紧张状态,身体里一些营养素,如蛋白质、维生素A和维生素C的消耗会增加,作息时间不规律,很容易食欲不振。


首先要注意下面这些营养素的补充,像鱼、瘦肉、肝、牛奶、豆制品等食物含有丰富的蛋白质和维生素,新鲜的蔬菜和水果含有丰富的维生素C和矿物质。


在食物的做法上,家长也要按照孩子的体质做调整。如果孩子脾胃虚弱怕冷,就要少吃冷饮和凉菜。如果孩子消化不好,就不要给他吃油腻煎炸。如果孩子容易上火,就要吃得清淡一些。凡是有可能发生过敏的食物,或者可能引起胃肠不适的食物,都应当非常慎重。


保证良好的睡眠


考前多自我鼓励吧!学会沟通和交流,及时宣泄不好的情绪。比如听听音乐、看看漫画等,能够让人很快变得安静。也可以想象已经高考结束,高考以后美好的生活该如何度过。这些计划可以让人得到片刻放松,抽离高压的状态。


为了保证高效的复习和良好的睡眠,晚餐吃七八成饱即可。多吃蔬菜和豆制品,肉类不宜过多,烹调不油腻,以便餐后不会昏昏欲睡,夜间不至于影响睡眠。


考前要理性,不要冲动


高考生比较常见的症状是紧张和心神不安。考前过于紧张,很容易影响睡眠,很多考生因此更加焦虑。


按说考试前及考试现场出现一些焦虑紧张感是正常现象,而且适度的焦虑可以提高注意力,激发动力,在一定程度上有益于考试。但正所谓“物极必反”,过度的焦虑肯定会带来负面效果。


编辑:梁轶伦
    上一篇:小朋友变身“眼科小医生”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top