您的当前位置:主页 > 健康资讯

三伏天灸可增强抗病能力

2020-07-08 10:12:04 来源:河源日报


近日,河源东埔医院开展天灸贴敷活动。天灸疗法也称“药物敷贴发疱疗法”,是根据中医学的“天人相应”“冬病夏治”“春夏养阳”等理论,选择化痰、止咳、平喘及补益肺脾肾的药物精制成药膏,敷贴于穴位,借助药物对穴位的持续刺激,以激发经络、温经散寒、调节脏腑、平衡阴阳,从而达到防治疾病的一种方法,既可改善临床症状,又可提高机体免疫力,研究表明,天灸疗法可以明显改善呼吸系统症状。

据介绍,三伏天灸的原理是中医学中的“冬病夏治”理论,在冬天容易发作的疾病,例如哮喘、慢性支气管炎、慢性鼻炎、体虚感冒等,大都由于体质阳虚,体内阴寒太盛,加上冬天寒冷气候的刺激而发作,而三伏天是一年中气温最高的时候,自然界的阳气最盛,人体内的阳气也最充沛,热能助阳,阳能祛寒,另外,天气炎热,人体毛孔大开,药力容易渗透进去,通过刺激穴位,能够使局部血管扩张,促进血液循环,达到消炎止痛效果。还能够改善经络气血的运行,调节脏腑功能,还能够增强机体免疫力,增强患者对疾病的抗病能力。三伏灸借助天时,能更好地扶助人体阳气及祛除体内阴寒之气,以防治冬季好发疾病的发作。


天灸适应证的人群有支气管哮喘患者,特别是寒哮及缓解期;过敏性鼻炎、慢性支气管炎、慢性咽喉炎;体虚感冒咳嗽,虚寒头痛;慢性肠胃炎、慢性腹泻、消化不良;颈肩腰腿痛;风湿与类风湿性关节炎、强直性脊柱炎;盆腔炎性疾病,月经不调;凡是证属阳虚或者寒凝的疾病,都可以用三伏天灸的方法来治疗。


需注意的是,天灸治疗后皮肤会有发热感,成人一般贴药时间以 1小时—2小时为宜,小孩贴药时间酌减(30分钟—1小时),家长应密切关注小孩贴药位置皮肤的感觉和耐受程度,避免灼伤皮肤;最佳敷贴时间为夏季三伏天,冬至三九天;敷贴药物应即配即用;贴药当日戒食生冷、烟酒、辛辣、海鲜、蛋类、豆制品以及避免冷水浴,贴敷后局部防水,对胶布不适或过敏者可把胶布边缘剪去,用绷带固定,小儿皮肤细嫩,贴敷时间不宜过长,贴敷完后3小时内不能洗澡;治疗后局部皮肤轻度红肿、小水泡属正常现象,如皮肤出现严重水泡,应避免抓挠,保护创面,涂烧伤膏。(黄欣 廖瑞华)


编辑:梁轶伦
    上一篇:高考期间学生饮食作息指南
    下一篇:没有了
    数字报
    Top