您的当前位置:主页 > 健康资讯

河源德康医院:

三伏天坐月子 顺应酷暑天气调整方式

2020-07-15 10:59:40 来源:河源日报


7月16日就要正式入伏了。在三伏天,走到哪里,都如在免费蒸桑拿。最苦的当数刚生了宝宝的妈妈们,她们一边经受着酷热的考验,一边家里老人不停强调产妇不能洗头、不能吹风、不能吃水果蔬菜等,让人对在酷暑天生孩子“打退堂鼓”。

河源德康医院妇产科主任赵金琴表示,很多坐月子的规矩是根据以前的生活水平和条件提出的,现在已经不适用了。在三伏天,饮食、生活、起居方面顺应酷暑的特点做一些调整,能让新妈妈舒服地坐月子,促进身体尽快康复。


穿着方面,最好穿上长衣和长裤。刚刚分娩后皮肤汗孔处于张开状态中,新妈妈会出很多汗,最好穿吸湿性强、棉织质地、宽松式样简单的衣服,避免受风。如果是母乳喂养,穿一件薄的哺乳秋衣也很方便。脚上也要穿上一双薄袜,避免光脚踩地。此外,千万不要一味地“捂”,在身体自然出汗后,一定要及时用干毛巾擦干身体。


居家方面,每天定时开窗透气,尤其房间是使用空调降温时,更要定时开窗。如果气温太高,要使用空调或是电扇降低室温。需要注意的是,室内温度最好保持在26℃左右,空调的出风口或是电扇不能对着身体直吹,避免着凉。


卫生方面,刷牙、洗头、洗澡一样也不能少。产妇应该坚持每天用温水淋浴,洗澡、洗头后要尽快把身体、头发完全擦干。但有一点需要记住,夏天再热,产妇也不宜用冷水刷牙、洗脸、洗头和洗澡,避免日后发生关节疼痛。此外,每天注意外阴清洁,并使用单独的盆和毛巾,清洗时要前面向前洗,后面向后洗。


饮食方面,注意合理搭配营养。多吃些鸡蛋、鸡肉、鱼、排骨等营养高、热量高且易消化的食物,同时要多喝水,千万不能为了多下奶而盲目进补,奶水充足即可。此外,多吃富含膳食纤维的蔬菜和瓜果,对产后恢复很有帮助。


过去认为生产过度消耗体力,需要卧床静养。这种观点很片面,由于天气炎热,体内激素的变化,新妈妈容易情绪波动,这样对身体恢复和哺育宝贝都很不利,产妇要有意识地进行自我调节,产后尽早下床活动,在早上七八点的时候,可以到户外散散步,减少和预防肠粘连。(彭冲)


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top