您的当前位置:主页 > 健康资讯

毒蘑菇中毒高发不采不食是预防关键

2020-07-15 11:01:19 来源:河源日报


近日,市人民医院接诊了4例毒蘑菇中毒患者。目前4例患者治疗后恢复良好,均已出院。

毒蘑菇中毒是影响公众健康最突出的公共卫生问题之一。每年的6月—10月,是野生蘑菇中毒的高发期。在我国,可食蘑菇有300多种,有毒的约80多种,其中含剧毒的有10多种。较多见的剧毒蘑菇为白毒伞、鹅膏菌、鹿花菌。毒蘑菇中毒常因误采误服所致中毒,有较高的死亡率,早期中毒症状不典型,患者常常因腹痛、腹泻、呕吐等消化道症状就诊,极易漏诊误诊。


市人民医院急诊科医生黄志通表示,在我国,含鹅膏毒肽蘑菇中毒死亡人数超过蘑菇中毒总死亡人数的90%。目前,毒蘑菇中毒尚缺乏理想的特效疗法,早期诊断与治疗对于减低毒蘑菇中毒死亡率至关重要。清除毒物后,主要针对不同临床类型,采取相应的急救治疗措施,重症患者可能需要血液净化治疗甚至肝脏移植手术。


据了解,大众对野生蘑菇在认识上存在误区。事实上,非专业人士很难肉眼区分野蘑菇是否有毒,仅凭外形、颜色等来鉴别不可靠,且50克新鲜有毒蘑菇即可致死,蘑菇中含有的鹅膏毒肽耐高温,常规烹煮模式不能破坏毒素。因此,不采不食是预防中毒的关键。如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。如果已出现中毒症状,要立即拨打急救电话120,等待救护时用汤勺等硬质东西刺激喉部催吐,对昏迷患者不要强行向其口内灌水,防止窒息。(彭冲)


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top