您的当前位置:主页 > 健康资讯

幽门螺杆菌儿童感染率更高

2020-07-15 11:01:34 来源:


幽门螺杆菌就是大家经常提到的HP,是最常见的细菌感染之一,我国目前约有一半的人群感染。它一般寄生在人体胃黏膜表面,几乎所有感染者都会伴有不同程度的慢性胃炎,多数患者无症状,有症状者则表现为上腹部不适、腹胀、嗳气、早饱等消化不良症状,HP感染主要可引起慢性胃炎、消化道溃疡,甚至胃癌等疾病。

目前我国成人HP感染率50%—60%,儿童青少年感染率大约在30%—40%左右,尤其卫生条件差的集体生活的儿童HP感染率更高,达64.39% ,患慢性腹泻、营养不良、免疫功能低下的儿童,其HP感染率远高于同龄健康儿童。


河源东埔医院提醒,感染了HP不一定会得胃癌。虽然感染率那么高,但在感染人群中真正能患上胃癌的也就1%左右,而且这1%还多于溃疡病患者。胃癌的发生除了有HP在作祟,还有免疫力弱、遗传因素、长期精神压抑、喜欢吃腌制食品、抽烟嗜酒等因素。


HP抗酸性强,因此可以长期生存在胃部,并不断繁殖。大部分的时候,被感染者没有不舒服的表现,可以和HP和平共处。一旦有慢性恶心呕吐胃痛等症状,建议就医排查,可以通过 C13 或C14 呼气试验进行检测。


预防HP要从几方面做起,一是饭前便后要洗手。洗手应着重清理手心、手背和指尖缝隙。二是食物要经过高温烹饪。HP有一个弱点,就是不耐热。因此,水要烧开才能喝,肉要做熟才能吃,牛奶要消毒才能饮用。三是少吃刺激性食物。少食多餐,不吸烟,不喝酒,饮食营养均衡,细嚼慢咽。四是建议分餐。家里有感染患者应选择使用公筷,直至其完全治愈。五是禁止口对口喂食。一定要避免给孩子口对口喂食。六是牙具要定期换。建议使用一段时间漱口水和抑菌牙膏,缓解口腔炎症,牙刷三个月换一次。(黄欣 廖瑞华)


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top