您的当前位置:主页 > 健康资讯

红外医学影像在临床的运用:早发现早诊断

2020-07-20 09:48:41 来源:河源日报



■卢振和教授为参会人员授课

18日,河源市美年大健康体检中心联合广东家宝科技有限公司、河源市众智医疗器械有限公司共同举办广东省红外临床热像学会学术会议。此会议由河源红光建材城赞助。河源健华中医院、河源仁康医院、河源绿洲康复医院 、河源友好医院、河源宝芝林中医院、龙川县东江医院、龙川县龙母中心卫生院等单位应邀参加,共同探讨红外热成像技术在临床上的应用,并对未来该技术的完善与发展作出了展望。

据了解,广东省红外临床热像学会是由钟南山院士带领的广州呼研所红外项目研究团队创办的,是专注红外热像技术研发与推广的公益性科技学会。红外热成像技术是通过对人体测温成像,解析体内热源分布(即病变信息),并将该病变信息可视化且定位、定性和定量地表达出来的热层析成像方法,从而探明病灶的部位、疾病的性质、病变的程度以及范围。它广泛应用于疾病诊断、疗效监测、综合体检、中医现代化、健康医学等方面,是实现健康医学的重要手段。


在上午的议程中,河源市美年大健康体检中心邀请了广东省疼痛医疗质控中心主任、红外热成像培训中心执行主任、广州医科大学附属第三医院疼痛科主任卢振和教授,湖北省中医红外热成像检查室主任、深圳粉红结联盟首席专家周凤梅教授作为嘉宾分享了《红外热成像技术在中医的应用》《红外热像疼痛诊断规律》的演讲。其中,周凤梅教授与大家分享了中医在红外热成像临床上的实践经验,着重强调红外热成像技术在中医的应用须秉持“不以数推,以象谓之”的原则,反对陷入经典实验法的囹圄,提倡使用临床个例观察法设计实验,进行回顾性总结,不断摸索,与临床紧密结合。


下午,河源市美年大健康体检中心向社会免费开放了红外热成像疾病筛查体检,周凤梅教授与卢振和教授在现场为市民朋友解读。在河源市美年大健康体检中心,受检者进入检查室,充分暴露受检部位,完成检查规定动作,进行人体扫描,即时在电脑屏幕上显示出由红黄蓝绿色彩拼出的人体表面温度图像,很快一张关于全身疾病情况的诊断报告就打印出来了,于是全身病症都跃然图上,画面就如同气象云图分析一样。与以往不同的是医生不仅对受检者身体病症情况了如指掌,而且还对受检者整个健康状况进行了评估,并对受检者潜在的病症给予了提示。


河源市美年大健康体检中心总经理巫鸣凤表示,举办本次交流会目的是提高医学界同仁们对红外热成像技术的认识,了解该技术可以辅助诊断疾病,并能对重大疾病、风险进行早期预警,做到疾病早发现、早诊断、早治疗。她希望将这项技术全面地运用在临床上,提升健康管理领域的实力,为河源人民健康保驾护航。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top