您的当前位置:主页 > 健康资讯

夏天多雨潮湿 湿疹易高发

医生建议:不要自行用药 宜查明病因后对症治疗

2020-07-22 10:30:23 来源:河源日报


漫画/吴丹

夏天除了炎热的高温天气,还有什么让人心烦意乱的?近日,家住市区万隆一品的廖女士很苦恼,脖子上的一大块皮肤发红、长疙瘩,有时还会起疱、流水,反反复复不见好,痒得不得了,连睡觉都不安稳,已经影响到了她的正常生活。

河源市中医院预防保健科副主任中医师缪京翔表示,河源属岭南地区,湿气较重,尤其是在夏天,时晴时雨,是湿疹的高发季节。一旦发现皮肤异常,不建议大家擅自处理、自行用药,而是尽快到医院就诊,查明病因,进行针对性治疗。


湿热内结,常外发皮肤


一提到湿气,人们潜意识里认为它有害健康,其实不然。中医里有六气之说,根据季节不同,分为风、寒、暑、湿、燥、火六大自然气候。这种气候变化是万物生长的条件,正常的六气一般不会影响身体健康。但是,在中医里,通常把人的免疫力称为正气,假如风、寒、暑、湿、燥、火过度了,会成为破坏正气的各种致病因素,成为六邪。正所谓“正气存内,邪不可干”,假如正气与邪气无法平衡,就会致病。


缪京翔介绍,从中医角度来看,湿疹属于“湿疮”的范畴,病因以湿邪为主,通常表现为湿热内结,外发皮肤。到了夏季,天气潮湿、炎热,岭南人体内普遍湿气较重,皮肤屏障容易受损,吹风、淋雨、涉水或洗澡等都可能受湿邪入侵致病。


除了日光、湿热等外界因素,湿气还来源于自身。体内湿邪主要是由于脾虚造成。假如平时爱吃肥甘厚腻的食物,过食生冷寒凉,如各种烤串、冷饮等刺激性的食物,容易造成脾失健运;或者是精神紧张、过度疲劳、失眠、情绪不稳定、内分泌失调等,很容易让人不小心中了湿疹的招。


湿性黏滞,易反复发作


据介绍,湿疹是一种常见的皮肤病,通常过敏性体质人群更易患上湿疹。湿疹好发于手、脚、外阴、肛门、乳房、脖子等处,最常见的症状是皮肤上会出现多形性的皮损,包括红斑、丘疹、水疱、瘙痒难耐,甚至肿胀、糜烂、渗液等。


中医认为,湿性黏滞,易留难去,因此湿疹容易反复发作。如果湿疹长时间不好,就容易变成慢性湿疹,需要几个月到几年才能彻底治好,甚至可能跟随患者一辈子,反复发作。缪京翔建议,得了湿疹之后,为避免产生耐药性或不对症治疗,加重症状,尽量不要擅自处理、自行用药,而是要尽快就诊,在医生的指导下用药,最好能有针对性地调理体质,减轻症状,减少复发的几率。


至于如何预防湿疹,缪京翔称,首先,要避免刺激因素,如挠抓、热水烫、频繁洗澡、过度使用皂液等物理刺激;少吃海鲜、烧烤、火锅、酒等食物;少接触尘螨、花粉、宠物皮毛等过敏源。其次,要注意清洁皮肤,增强皮肤的抵抗能力,如给皮肤保湿,保持皮肤水分,多使用温和滋润的保湿乳等。最后,通过食疗的方法,如食用马齿苋、冬瓜等,或用薏苡仁、土茯苓、五指毛桃、党参等煲汤,达到健脾祛湿的功效。(彭冲)


编辑:梁轶伦
    上一篇:喝汤,真的没营养吗
    下一篇:没有了
    数字报
    Top