您的当前位置:主页 > 健康资讯

长期低头当心肩颈综合征

专家提醒保持正确姿势预防颈椎病

2020-07-22 10:34:04 来源:河源日报


家住市区建设大道的高中生小于常会感到肩脖酸痛,“去医院检查后,医生推断可能是由于玩手机时间太长引起的疼痛”。

“由于已高考完,就与几个好友一起用手机组队玩游戏。常会半躺在沙发上,一打就是几个小时。”小于说,时间长了会感觉脖子和肩膀有点累。最近家里在搬家,帮忙搬箱子和杂物后感到肩脖很酸痛。幸好情况不算太严重,通过治疗后已有所改善。


河源友好医院创伤骨科主治医师刘人武表示,肩脖酸痛除了长时间低头写字,缺乏锻炼、体质欠佳等原因导致外,更多的还是因为过度使用电子产品,缺乏控制游戏时间的自制力,造成肩颈肌肉僵直、痉挛、疼痛,也被称为“肩颈综合征”。


刘人武表示,长期低头族对颈椎的损害极大,不论是伏案工作还是低头玩游戏、追剧等,时间过长都会让颈椎处于长期过度弯曲状态中,甚至引起颈部动脉缺血,发生颈部僵硬、酸痛甚至晕厥。一般来说,颈椎病前期会出现颈部疼痛酸痛、手麻、头痛和睡眠质量不好等症状。但如果不及时调整,可能进一步加重,引发脊柱方面的问题。


预防颈椎疾患的方法就是保持正确的姿势,积极纠正不良姿势,改变低头的坏习惯。平日消除肩颈疲劳则可采用动静结合的方式:“动”方面可进行一些姿势训练、稳定性训练、肌肉力量训练等功能锻炼,也可以采用简单的扩胸仰头伸筋骨的“颈部操”动作;“静”方面可以采用颈部热敷或各种膏药贴敷,加快血液循环,缓解疼痛。最重要的是,一旦出现颈椎病的症状,应该及时到正规医院诊治。(黄欣)


编辑:梁轶伦
    上一篇:预防糖尿病视网膜病变要趁早
    下一篇:没有了
    数字报
    Top