您的当前位置:主页 > 健康资讯

你可知道宝宝的“小青春期”?

2020-07-22 10:34:32 来源:河源日报


日前,黄女士无意间发现18个月的女儿右侧胸部明显较左侧增大,而且触到里面一颗核桃般大小的硬块,且会滑动,紧张之余,赶忙抱着孩子到医院就诊。市人民医院儿童保健生长发育专科主治医师邓健经过问诊,开出乳腺B超和生殖激素七项检查单,最终确诊为“小青春期”。

“小青春期”是指男宝宝从出生到6个月龄,女宝宝从出生到约两三岁,这个窗口期出现的一种生理现象。通常情况下,胎儿在母体中的雌激素水平非常高,断脐后,婴儿和母体之间没有了联系,婴儿自身体内迅速建立下丘脑—垂体—性激素的轴系统,此系统是调节内分泌重要的系统。当孩子出生后,这个系统比较完善但不稳定,在窗口期,孩子体内的一些性激素水平就会升高,并且出现短暂的迅速上升,达到近似青春期的分泌水平,随后降低。


之所以命名为“小青春期”,是因为和青春期发育相似,男宝宝会出现睾丸轻度增大,阴茎勃起,甚至会出现面部粉刺;女宝宝会出现单纯性乳房发育,类似青春期少女月经的少许出血,这些表现一般持续时间不长,因个体差异有些表现不明显,但可出现在两三岁之前。


预防“小青春期”,首先要平衡膳食,不要偏食,还要防止出现营养过剩,把握好量。其次,最好不要食用反季节的蔬菜水果及利用人工方式快速增长的动植物,禁止吃补品、燕窝、人参、黄鳝等产品,这类食物往往含有激素,或是残留在食物中的农药、饲料含有使人激素分泌紊乱的化学物质,致使孩子性早熟。生活起居上,要早睡早起,熄灯就寝,不让孩子过多接触电子产品,还要避免接触各种不良书籍和影视作品。


邓健称,“小青春期”通常会自愈,一般不需要治疗。但是,作为家长,当孩子出现乳腺发育、睾丸增大等“小青春期”现象,必须带孩子到正规医院检查,重视性激素水平的检测和乳腺、子宫等超声影像学检查,排除性发育异常类疾病。(彭冲)


编辑:梁轶伦
    上一篇:长期低头当心肩颈综合征
    下一篇:没有了
    数字报
    Top