您的当前位置:主页 > 健康资讯

突然冒冷汗有可能是心梗前兆

2020-07-22 10:34:49 来源:河源日报


市民张阿姨一天早上晨练回来后,脸色苍白、四肢无力,身上直冒冷汗还喘不过气,家人见此情况,连忙把张阿姨送院检查,经诊断,张阿姨是突发心梗。

河源东埔医院提醒,心梗发作时,因心输出量下降,血压下降,血管收缩,出汗部位在脖子、额头、手心、脚心等部位,出汗时皮肤温度相对较低,即俗称“冷汗直冒”突然一身冷汗是心梗正在发病的信号。患者应当及时拨打急救电话,抓住黄金救治时间。


高温天气,如果长时间坐在室内,只要通风稍微差一点,人们就会感觉到胸闷气短。如果夏季出现头晕、出汗,且感觉喘不上气,像一块大石头压在胸口上,有时还会伴有胸痛,呼吸频率加快,频率大于20次/分钟,就有可能是心梗。


河源东埔医院提醒,心肌梗死的高发季除了在寒冬,高温酷暑的夏天同样易发心肌梗死,大量出汗后,易导致心肌缺水诱发心梗。建议夏季有心脑血管基础疾病的患者应尽量减少户外活动,保持室内通风,及时饮水,避免大量饮用冷饮;用空调降温的话,室内温度不宜过低。日常患者要补充水分,多喝凉白开水;少食多餐,以清淡、低脂、易消化、富含维生素及蛋白质的食物为主,食盐摄入量为每天不超过6克。男性患者尤其应戒烟,忌饮烈性酒、忌暴饮暴食;不能长时间静坐。因为长时间静坐会使血流速度减慢,回心血流量减少,这时如果突然起来活动,很容易使冠状动脉血流量发生骤减而致疾病发作;冠心病患者不要搬抬过重的物品,不要在饱餐或饥饿时洗澡,水温最好与体温相当。过分疲乏、情绪激动、饱餐后、睡眠差或持续紧张工作等,都可诱发急性心梗;夏季避免高温室外活动。做运动前,先活动一下身体;运动结束时,做些放松活动;不要锻炼后立刻上床休息。(黄欣 廖瑞华)


编辑:梁轶伦
    上一篇:你可知道宝宝的“小青春期”?
    下一篇:没有了
    数字报
    Top