您的当前位置:主页 > 健康资讯

食欲不振、神疲乏力、口干嘴苦,或是体内湿气重作怪

中医师教你祛湿妙招

2020-07-31 10:11:45 来源:河源日报



插画/吴丹

在这个炎热的夏天,你是否经常感觉食欲不振、吃点东西就消化不良?你是否感觉睡不醒、神疲乏力、容易困倦?你是否感觉舌苔厚腻、口干嘴苦?如果存在这些症状,很有可能是体内湿气重在作怪。

中医素来讲究养生祛湿。日前,市中医院预防保健科副主任中医师缪京翔支招,讲述了中医方面祛湿的几个好方法。


中医食疗


《黄帝内经》认为:脾主运化,根除湿气,关键在脾脏。所以湿气侵体,必然先调脾胃,以健胃养胃、利水渗湿为主。脾胃好了,人体自身的排湿能力自然就变强了。


如果脾虚湿气重,可经常用淮山、茯苓、炒扁豆、陈皮、黄芪、党参等健运脾胃的药材煲汤或煲粥。薏米赤小豆粥/汤、冬瓜荷叶粥/茶、冬瓜粳米粥、扁豆薏米瘦肉汤、冬瓜莲子煲小黄鱼汤、清炒马齿苋等,都是健脾祛湿的食疗方。


中药足浴


热水泡脚可以刺激胃经、膀胱经等足部经络,有利于血液的循环,从而起到健脾、除湿、通经、利水的作用。


中医认为,湿邪越重,热水泡脚就越有必要。推荐国医大师徐景藩的经验方:佩兰、石菖蒲、藿香、苍术、草豆蔻、草果六味中药各15克,水煎取液,足浴,每晚1次,特别适合寒湿困脾的人群。


艾灸


艾叶味苦性辛温,对除湿邪很有疗效。艾灸属于中医针灸法的一种,用艾叶或者是艾草材料做成,是利用艾热刺激穴位的一种治疗手段。其历史源远流长,能培补元气、补益气血、补肾固阳,适合慢性虚弱性病症。


在中脘、下脘、关元、天枢、足三里等穴位进行艾灸,有祛湿、增强体质的功效。尤其是位于双侧小腿外侧、外膝眼下方四横指处的足三里穴,是胃经的合穴,经常点揉、刺激,有调理脾胃、运化水湿的作用。


刮痧


刮痧是一种中医的疗法,主要是用牛角玉石来刮蹭皮肤,这样可以辟邪出路,刮到气血不足的地方,会产生淤血,从而能够起到疏通经络、活血化瘀、清热除湿的作用。


如果身体较虚弱,是不适合刮痧的,如血小板少、心力衰竭、气血亏等人群不建议使用。另外,如果刮的部位出现溃烂炎症等,应马上停下来。


拔罐


从中医角度来看,拔罐可以驱寒祛湿、疏通经络、祛除瘀滞、行气活血、消肿止痛、拔毒泻热,具有调整人体的阴阳平衡、解除疲劳、增强体质的功效,能有效祛除体内湿邪。


拔罐是利用燃火抽气的方法来产生负压,能够起到通经活血除风祛湿的作用,在生活中非常常见。但是,建议大家到正规的医疗场所拔罐。如果有皮肤过敏、皮肤损伤的情况,是不适合用这种方法的。处于经期的女性,不建议拔罐。(彭冲)


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top