您的当前位置:主页 > 健康资讯

腰围突然变粗要警惕卵巢癌

2020-07-31 10:13:27 来源:河源日报


市民佳佳最近发现自己的腰围突然大了很多,“难道是我最近吃太多了?”佳佳去医院就诊,发现竟是卵巢癌导致出现大量腹水!临床发现,卵巢癌由于早期症状隐匿或者完全没有症状,70%的患者发现时已是晚期。河源东埔医院提醒,早期发现卵巢癌并不是完全不可能,是有一些蛛丝马迹可寻的。

卵巢癌的高发年龄在50岁至60岁之间,大多数出现在40岁至70岁之间,所以女性中年之后定期体检,早期发现卵巢癌是有可能的。特别是有肿瘤家族史,直系亲属里有患乳腺癌、卵巢癌的更应特别警惕,建议做卵巢癌易感基因排查。


此外,部分遗传性肿瘤综合征与卵巢癌相关,如林奇综合征、利·弗劳梅尼综合征、遗传性乳腺癌·卵巢癌综合征等。这些综合征的共同点包括:为常染色体显性遗传,平均发病年龄更早,患多种原发肿瘤的风险增加。


卵巢癌的早期症状不明显,有些病人可能表现为不规律的生殖道出血、下腹不适、腹胀、食欲下降等,部分卵巢上皮癌患者会出现短期内腹围迅速增大,同时伴有乏力、消瘦等症状。医生建议,当出现持续下腹不适、腹胀、食欲下降、大小便不畅等症状时,应及早就诊,如果在消化科查不出问题,一定要想到卵巢癌的可能性,到妇科或者妇科肿瘤专科排查卵巢癌,检查的项目包括妇检、肿瘤标记物、彩色B超等。


东埔医院专家提醒广大女性,如果体检时发现大于3厘米的盆腔包块,一定不能忽视,要定期复诊,尤其是45岁以上或者绝经的女性,更要提高警惕,最好到医院作进一步检查,遵医嘱进行处理。(黄欣)


编辑:梁轶伦
    上一篇:胆道蛔虫也可引起肝胆结石
    下一篇:没有了
    数字报
    Top