您的当前位置:主页 > 健康资讯

老年人骨质疏松,需警惕多发性骨髓瘤

2020-07-31 10:13:42 来源:河源日报


春节后,苏阿姨因腰腿痛到市区多家医院就诊,均诊断为老年人骨质疏松,给予补钙治疗,但没有明显好转。近日因轻度贫血到市人民医院进一步检查发现,原是多发性骨髓瘤作祟,骨质疏松只是一个表现而已。

据了解,多发性骨髓瘤是造血系统常见的恶性肿瘤之一,其发病率约占造血系统肿瘤的10%,占所有恶性肿瘤的1%。它多发于中老年人,随着年龄增加,其发病率也升高。市人民医院血液内科副主任医师于洪涛介绍,多发性骨髓瘤可以引起骨关节痛、肾功能不全、贫血、高钙血症等症状,常常因为骨关节痛、肾功能不全而就诊于骨科和肾内科,由于起病隐匿,且肿瘤细胞常常破坏骨髓而引起骨质疏松或骨质破坏,所以容易被误诊为骨质疏松。


于洪涛提醒,对老年人来说,腰痛、背痛、腿痛很常见,多半当成腰肌劳损、骨质疏松来治疗,自己不会太重视,临床也容易误诊、漏诊。因此,当中老年人出现骨痛并持续加重时,尤其是出现不明原因的腰背疼痛、骨痛、骨质疏松,应提高警惕,最好到医院进行排查。


此外,如果出现大量的泡沫尿,中老年人不明原因脸色苍白,或者很容易就伤风感冒,甚至在半年发作两次以上的肺炎,以及顽固的心衰、心血管异常等,都应警惕骨髓瘤,应进一步进行骨髓穿刺检查或取骨髓组织活检来确诊。(彭冲)


编辑:梁轶伦
    上一篇:腰围突然变粗要警惕卵巢癌
    下一篇:没有了
    数字报
    Top