您的当前位置:主页 > 健康资讯

“秋老虎”可能带来哪些伤害

2020-09-02 11:40:47 来源:人民网

按照传统历法,立秋一到,秋季伊始。《管子》中记载:“秋者阴气始下,故万物收。”中医学认为,燥为秋季主气,称为“秋燥”,其气清肃,其性干燥。

“秋燥、秋感、秋泻”是“秋老虎”的三板斧,北京中医药大学东方医院儿科王道涵、吴力群医生建议宝爸宝妈们做好日常调摄、增强宝宝自身体质,才是应对“秋老虎”发威的基本原则。均衡营养、积极锻炼、愉悦心情是人体防病抗病的重要手段。

呼吸道疾病

“秋老虎”期间,早晚凉嗖嗖,中午成蒸笼,快速的冷热变化对宝宝抵抗力是一个严峻考验。在这样的环境下,呼吸道黏膜受到乍冷乍暖刺激后,常影响黏膜纤毛的正常运动,呼吸道免疫防御功能下降,给病原体侵入提供了可乘之机。此时如果宝宝穿着衣物不合适,或者平时身体素质偏差,很容易引起伤风感冒,重则出现气管炎甚至肺炎。

消化道疾病

夏秋交替之际,消化道疾病以感染性疾病为主,包括细菌性痢疾、大肠杆菌引起的胃肠疾病以及被污染食物引起的食物中毒,这些疾病都以吐泻为主要表现,并伴随不同程度的脱水和电解质紊乱。其中,轮状病毒感染在“秋老虎”季节尤为猖獗。除了感染性因素外,天凉之后人们食欲转佳,暴饮暴食下胃肠负担加重;昼夜温差大,腹部容易受凉,肠道蠕动加快,也会出现腹泻症状。因此儿科门诊常流行这样一句顺口溜:“忽然一阵秋风来,腹泻患儿排成排。”

“打虎”重在自身强

中医重视“秋冬养阴”的养生原则,夏季人体营养成分丢失,可以通过秋季食补来恢复。食补应以“清补”为佳,除了积极饮水外,还需要适当增加润肺生津的食材摄取。中医讲“五果为助、五菜为充”,新鲜的瓜果蔬菜中富含膳食纤维、维生素和矿物质,既可以满足人体所需的营养,又可以补充排汗后丢失的各类微量元素,其中以银耳、百合、藕、山药、扁豆、白菜、白萝卜、梨等白色果蔬更适合秋季食用。可搭配苹果、番茄、柚子等酸甘生津食材,减少西瓜、黄瓜等寒凉瓜果摄入,尤其要少食煎炸类食品。对于平素脾胃较弱的孩子,提倡不拘时饮粥,既可以防暑补液,又能增进食欲,可根据个人口味选择绿豆粥、山药粥、莲子粥、薄荷粥等。(据人民网)

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top