您的当前位置:主页 > 健康资讯

喝粥是否养胃因人而异

2020-09-03 10:50:03 来源:河源日报

有时候吃多了美食之后感觉肠胃不适,为了好好调养恢复,有的人会选择喝粥,认为健康又养胃。事实真的如此吗?

实际上,喝粥是否养胃因人而异。粥是由大米熬制稀烂而成,含有大量碳水化合物,但却没有脂肪与蛋白质。吃多了大鱼大肉之后,喝点粥的确不会给肠胃造成额外的负担。然而,拥有健康肠胃的人群,是具有正常的消化能力的,不仅可以消化粥,也可以消化米饭、红烧肉、清蒸鱼、红烧排骨、孜然羊肉等。长期喝粥,减少了其他食物的摄入分量,肠胃的动力容易削弱,消化能力反而容易逐渐变差。

除此之外,胃不好分多种情况,针对不同的情况再来看是否养胃。一方面,一些胃溃疡或者反流性食管炎的患者,平时容易腹胀、打嗝、恶心、反酸水、吞咽困难甚至呕吐症状的人,在喝完粥这些含汤水比较多的流质食物之后,并不能缓解胃部的不适感。另一方面,粥的营养成分比较单一,长期喝粥并不能提供人体所需的各种营养物质,容易缺乏蛋白质、纤维素及各种微量元素。确实喜欢喝粥的人群,可以在煮粥的时候选择添加一些粗粮、菌类及蔬菜等,或是加入山药,可以益气补脾,促进肠胃的消化,减少刺激。需要注意的是,糖尿病患者要注意喝粥的分量。毕竟粥的主要构成是碳水化合物,升糖指数非常高。

大多数健康人的胃,只要在日常生活中做到以下几点,不需要刻意养胃:一日三餐定时定量;进食时细嚼慢咽,切忌狼吞虎咽;刺激性较强的食物尽量少吃;吃饭七分饱即可,不要让胃有太大的负担;戒烟、戒酒,避免对胃黏膜造成损伤。

(彭冲)

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top