您的当前位置:主页 > 健康资讯

别让脊柱侧弯毁了孩子

医生建议:脊柱侧弯一旦形成需尽早处理

2020-09-09 10:36:02 来源:河源日报

插画/吴丹

今年17岁的黄麟从小就有高低肩、姿势不良的问题,但一直没有接受正规治疗。步入青春期后,出现了明显的脊柱畸形、驼背、探颈现象,让他越来越不自信。近期,到医院就诊后,确诊为脊柱侧弯,需要进行对应的矫正治疗。

市人民医院外三区(骨一科)副主任医师陈鑫营称,脊柱侧弯一旦形成,需要尽早处理。如果发现得早,可以通过佩戴定制的矫形器等进行保守治疗。如果不干预,随着生长发育,可能会呈现出逐年加重的趋势,就只能通过手术的方式来解决了。

多关注孩子发育情况

葛优躺、跷二郎腿、低头看手机、趴在桌子上睡觉……这些不良姿势,正在悄悄让孩子们的脊柱发生改变,最终可能影响身心健康、严重变形。

据了解,轻度脊柱侧弯如果早发现、早处理的话,一般对生活没有太大影响。但实际上,很多家长在孩子出现外观畸形才引起重视,这时已经影响到外在形象,使一些孩子因为身体畸形而产生自卑、自闭等心理。因此,家长在孩子发育过程中,需要多点关注孩子的脊柱发育情况,尤其是在青少年期,更需要特别留心。

那么,如何及时发现孩子脊柱侧弯的苗头呢?医生表示,如果孩子经常说胸腰背痛,出现双肩不等高、剃刀背、胸扁不对称、双下肢不等长、女性乳房发育不对称等异常现象时,家长就要警惕孩子是否出现脊柱侧弯了,这时需要尽快带孩子到医院检查,以免错过了治疗的黄金时机。

在出现脊柱侧弯后,目前,治疗主要有观察随访、支具治疗、手术治疗三种。陈鑫营介绍,通常情况下,侧弯度数小于25度,可根据孩子的发育情况,选择3个月、6个月或是一年定期复查,观察进展;侧弯度数在25度与40度之间,根据孩子的体态,可考虑进行支具治疗;侧弯度数如果大于45度,则建议尽早进行手术干预。

特发性脊柱侧弯较常见

在骨科领域,脊柱侧弯矫正手术因其难度大、风险高,被业内誉为“金字塔尖”的手术。那么,手术到底要不要做?什么时候做手术比较好?很多家长不知该如何选择。据介绍,特发性脊柱侧弯,也就是不明激素失调、不对称躯体生长、肌肉不平衡等引起的,约占青少年脊柱侧弯的八成。这类人群如果要手术,最佳手术时机就在10—18岁之间。

专家指出,目前脊柱侧弯手术在临床上已经开展得非常成熟,能控制侧弯发展,防止病情加重,且手术安全性有保障。通常,医生会根据患者的情况进行专业判断,制订个体化的手术方案。手术过程中,为患者提供相应的安全保障措施,将手术创伤降到最低。术后,通过加速康复理念,在保证安全的前提下,让患者更快康复、更快出院,提升患者及家属的满意度和就医体验。(彭冲)

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top