您的当前位置:主页 > 健康资讯

秋季来临谨防这些疾病来袭

2020-09-09 10:36:58 来源:河源日报

立秋后天气比较凉爽,但是秋季的到来并不是高枕无忧的,我们还要注意预防一些常见的秋季疾病,秋季有哪些常见病呢?

河源东埔医院全科主任丘燕华提醒,入秋后天气逐渐凉爽,各类“秋季病”开始“出现”。经过长期高温的侵袭,人体的免疫力已逐渐下降,再加上季节交替之时病菌滋生,老人、小孩等体质较差者难以适应容易感冒发烧。此时应注意,夜里不要受凉,尽量少用空调和风扇,注意冷暖变化,以防疾病“秋后算账”。

秋季气候干燥,空气中缺乏水分的滋润,人易出现鼻咽干燥、声音嘶哑、干咳少痰、口渴便秘等一系列燥症,俗称秋燥症。秋燥不仅使人感觉不舒服,而且还会诱发许多感染性疾病,如感冒、鼻炎等。因此,秋天必须养阴防燥。一是少吃重口味的食物,饮食以清淡为主,少喝甜味饮料。二是多吃粗粮和富含纤维素、矿物质的东西,促进排便。三是多运动,促进血液循环。四是饮食宜偏寒凉,而温热类如羊肉、狗肉等少吃,多吃新鲜蔬果。

此外,这时是伤风感冒的高发季节。特别是工作环境通风不好时,感冒更容易在办公室之间迅速传播。因此,保持良好通风至关重要。其次,要遵循春捂秋冻和耐寒锻炼从秋始的规律。

立秋过后,又是冰箱病的高发季节。不少人因为直接食用从冰箱里取出的饮料和食物,频频引发肠胃炎等急性病。秋季腹泻大多数是病毒污染所致,与一般饮食不洁引起的肠炎不同。经过炎夏的消耗,入秋后,人体的消化功能逐渐下降,肠道抗病能力也减弱,稍有不慎,就可能发生腹泻。切忌暴饮暴食,过甜、过油腻的食物会引发急性肠胃炎、胆囊炎、胰腺炎等疾病。

秋季空气干燥,过敏源较多,极易侵犯一些过敏体质的人,常引发哮喘。由于有哮喘病史的人对大气的温度、湿度等变化极为敏感,极易因上呼吸道感染而诱发支气管哮喘。应尽量查出可能引起哮喘的致敏原因,避免与致敏物质接触。其次,要随气温的变化,及时增添衣服、被褥,调好空调的温度,防止受凉。同时注意加强营养,注重锻炼身体。

由于细菌潜伏广泛,除了预防,我们还要杜绝和采取控制与消灭细菌的行动。肠道传染病是秋季的高发季节,加强饮用水管理,养成饭前、便后洗手的习惯,不吃变质和清洗不干净的食物。积极清除垃圾,对垃圾桶进行消毒和清理,这样能清除蚊蝇和降低蚊蝇的滋生,也是一种预防细菌传播的途径。(黄欣 廖瑞华)

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top