您的当前位置:主页 > 健康资讯

秋天也是孩子长高的黄金期

2020-09-16 11:00:31 来源:人民网

小孩的生长规律有一定的季节性,一般规律是春天长得快,夏天长得慢,秋天长得快,冬天长得慢,但是不排除有个别现象,不过大部分小孩还是符合这种规律的。

秋天之所以是孩子生长发育的黄金期,是因为秋高气爽,小孩经过炎热的苦夏以后,胃口食欲大开了;而且这个季节又很适合出去锻炼,睡得又好;再加上这个季节水果蔬菜丰富,孩子的食物结构也有了明显的改善。

不过秋季恰恰与孩子的开学季撞在一起。一到开学季,孩子可能会不适应新环境出现各种问题,也会影响发育。

如果孩子开学以后注意力不集中,整天心不在焉,也不爱运动了,就是开学不适应的表现。

之所以会出现这种情况,是因为这个时期也是孩子的开学适应期。孩子心理会发生巨大的变化,受到各方面的压力,包括环境、周边人员复杂关系的迅速改变,对孩子来说都是巨大的挑战。尤其孩子越小挑战性就越大,这都会给孩子的生理、心理造成影响,影响发育。

首先,家长要注意观察孩子,给予及时的帮助。特别要注意孩子心理方面的变化,因为家庭环境对于孩子来说十分重要。在这里,家长要做到理解,不要着急,耐心细心地疏导,引导他去了解他现在所处的困境,然后一起帮他出主意。

其次特别要强调的是,家长不能替代孩子。不能所有的事情都是家长拍板,否则孩子适应社会、融入社会就会很晚,对于孩子的成长百害而无一利。

(据人民网)

编辑:梁轶伦
    上一篇:河源爱尔眼科医院推出干眼检查体验套餐
    下一篇:没有了
    数字报
    Top