您的当前位置:主页 > 健康资讯

东埔医院实施该院首例胆囊取石保胆术

2020-09-16 11:05:23 来源:河源日报

近日,河源东埔医院首例胆囊取石保胆术在外科医师李瑞华指导下成功开展。

据了解,70岁胆囊结石患者因右上腹长期隐痛不适来到河源东埔医院检查。医院对患者进行了详细检查,根据其病史、临床表现及辅助检查综合评估,明确诊断为胆囊结石。考虑到患者年纪较大,该院外科医师李瑞华为患者施行了取石保胆术,手术选择在右肋缘下胆囊区的位置,切口约2.5厘米,25分钟便完成手术,患者当晚可进食流质食物,次日下午返家休息。

“胆囊结石是指发生在胆囊内的结石所引起的疾病,是一种常见病。大多数病人无症状,无需治疗”。李瑞华说,若患者出现不适反应或并发症,需及时到医院就医。其症状表现为上腹部饱胀、不适、隐痛,尤其在进食油腻食物后加重。疼痛常放射到右肩背部或肩胛部,多伴恶心、呕吐。胆结石常并发胆囊炎、胰腺炎等并发症。

胆囊对我们人体有很重要的功能,它能浓缩、储存胆汁缓冲胆道压力;分泌黏液,保护胆道黏膜。排泄胆汁,促进食物消化。胆囊结石是一种常见病多发病,易导致胆囊化脓或胆囊穿孔等现象,故一旦确诊则需紧急切除胆囊。胆结石的形成与饮食习惯、遗传等任何影响胆汁酸代谢、胆汁排泄的因素相关。

随着人民生活水平的不断提高,急性化脓性胆囊炎的病例逐渐减少,进而出现一些长期无症状的胆囊结石。故对这种较轻的胆囊结石可以选择胆囊切开取石保胆术。

东埔医院医生李瑞华此次开展的胆囊结石保胆取石手术,相比较传统胆囊切除术,具有创伤小、痛苦小、恢复快、术后基本无切口瘢痕等特点,满足了患者对日后正常生活工作的需求。据了解,李瑞华在1998年起就尝试对一些症状轻的胆囊结石患者施行取石保胆术,目前已完成了80多例。

(黄欣 廖瑞华)

编辑:梁轶伦
    上一篇:秋天也是孩子长高的黄金期
    下一篇:没有了
    数字报
    Top