您的当前位置:主页 > 健康资讯

白内障患者重见光明 书法达人送感谢信

2020-09-23 11:06:22 来源:河源日报

9月17日,河源爱尔眼科医院收到了一封别样的感谢信。77岁的马伯为了感谢帮助自己重获光明的医护人员,在手术后第二天给他们送上了他的书法作品,“选择爱尔眼科果然没错,终于可以痛痛快快地写字了。”

这名复明老人是连平油溪人,一直酷爱书法。每逢春节前,都会为村里的邻居写对联,有时候忙起来连饭也顾不上吃,是镇上小有名气的书法达人。随着年纪的增长,逐渐模糊的双眼对喜爱书法的马伯造成了极大的困扰。

对老人而言,书法是一份割舍不断的情缘。在确诊双眼患了老年性白内障后,马伯于9月19日在河源爱尔眼科医院接受白内障手术。次日复查,视力达到1.0,马伯笑得合不拢嘴,当即挥毫,写了两幅书法作品,为医院点赞。

随着我国人口老龄化,白内障成为全球首要致盲眼病。如果错过最佳治疗时机,则可能导致严重的后果。对此,河源爱尔眼科医院院长谢军谊提醒,老年人要关注眼睛问题,多自查,尽早发现白内障这个健康“杀手”。假如出现视力减退,视物模糊;原有的老花症状突然好转了,但看远处仍然模糊;强光下视力下降;看颜色对比敏感度下降;看东西有重影等症状,要尽早检查是否得了白内障。更不要等白内障“熟透了”,眼睛完全看不见了才接受手术。如今,随着研究的深入和诊疗设备、技术的发展,白内障患者无需等待白内障成熟,只要感觉视物模糊,影响生活质量即可选择手术。一些伴有全身疾病,如糖尿病、高血压等病的白内障患者,只要将原发性疾病控制在正常范围内,更应该早点做手术。(彭冲)

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top