您的当前位置:主页 > 健康资讯

河源东埔医院:

超声引导下经直肠前列腺穿刺活检

2020-09-23 11:07:08 来源:河源日报

家住河源雅居乐花园的张先生看到一则新闻,说是男性到了50岁后要特别注意前列腺癌的预防,于是动了做相关检查的念头。经咨询,遂预约到河源东埔医院做前列腺穿刺活检术。

东埔医院普外科主任肖其锋表示,目前,前列腺穿刺活检仍是确诊前列腺癌的金标准。其中超声引导下经直肠或经会阴前列腺穿刺活检,临床使用最为广泛。近期河源东埔医院泌尿外科最新开展超声引导下经直肠前列腺穿刺活检术。该院采用13针模式穿刺活检,提高直接对可疑灶进行取材的精确性,减小遗漏微小病灶的可能性。

据介绍,近年来,前列腺增生患者有增多趋势,其中不乏前列腺增生患者合并前列腺癌。在全球范围内,前列腺癌在男性恶性肿瘤中发病率占第二位,欧美国家前列腺癌的发病率高于亚洲国家,中国前列腺癌的发病率和病死率均呈现明显的持续增长趋势,多数地区新确诊患者中晚期比例高于欧美国家。因此,早期前列腺癌的诊断尤为重要。

专家指出,前列腺癌早期没有症状,最简单的检测方法是直肠指检。因为通过直肠就很容易触摸到前列腺后边的区域,即外周带。当摸到前列腺外周带像鼻尖一样硬硬的,很可能是前列腺已经发生癌变了。

肖其锋建议,50岁以上的男性人群可以进行前列腺癌筛查,以便及时诊断前列腺癌。由于前列腺癌发病比较隐匿,早期可能无任何症状,为尽早把疾病揪出来,癌症筛查很有必要,主要包括四种检查:直肠指诊、前列腺特异性抗原(PSA)检测、经直肠前列腺超声检查、前列腺穿刺活检。(黄欣 廖瑞华)

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top