您的当前位置:主页 > 健康资讯

流言:小米粥的“米油”营养价值高?

2020-09-25 10:23:54 来源:河源日报

有人说,小米粥的“米油”滋补能力极强,可代参汤,还可以保护胃黏膜,实际上真的是这样吗?

小米熬煮之后,大分子淀粉会发生水解反应,产生小分子的糊精,少量脂肪以及未经精磨小米富含的维生素B1、维生素B2和钾等营养成分浮在粥的表面,稍微冷却后便成为了一层薄薄的“米油”。类似的水解过程也发生在人们的消化过程中,大分子淀粉无法被身体直接利用,需要在酶的作用下分解成小分子多糖,再进一步分解成单糖供身体利用。

由于小米膳食纤维含量丰富,属于粗粮,本身不易消化,对于患有慢性胃炎的人来说,过多的膳食纤维摄入可能增加肠胃负担,出现加重胃肠胀气的症状。所以,相比于完整的小米而言,含有“米油”的小米粥可能更好消化,这也是患有胃肠道疾病人群需要喝粥促进消化的原因。但是,易于消化并不代表“米油”营养丰富,目前也没有直接证据表明,“米油”中的成分能对胃黏膜起到保护作用,至于“滋补能力极强”“可代参汤”更是夸大其词了。

(彭冲)

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top