您的当前位置:主页 > 健康资讯

世界关节炎日 “关”乎每个人

医生建议:当关节出现肿痛、活动受限时,要及时就医

2020-10-14 10:29:49 来源:

每年的10月12日是世界关节炎日。说起关节炎,有人可能会觉得很陌生,认为这是老年人才会得的病。实际上,目前全世界关节炎患者有3.55亿人,且发病率有年轻化的趋势。

市人民医院风湿免疫科副主任医师陈波称,关节炎是最常见的慢性关节疾病之一,且几乎没有人能逃过关节炎的侵害,每个年龄段的人群都要加以重视。当关节出现肿痛、活动受限时,就要及时就医。

关节炎可发于任何年龄

据了解,骨头与骨头连接的地方就是关节。有了关节,人们才能正常行走、跑步、跳跃、吃饭等,生活中所有动作的完成,都需要关节来帮助。常说的关节炎只是一种统称,泛指发生在人体关节及其周围组织,由炎症、感染、退化、创伤或其他因素引起的炎性反应,以关节疼痛、肿胀、僵硬、活动受限等为特征,被称为“世界头号致残性疾病”“不死的癌症”。

陈波介绍,根据不同的发生原因,常见的关节炎有骨关节炎、类风湿关节炎、痛风性关节炎。其中,骨关节炎又称退行性关节炎,多发于中老年人群,常表现为关节疼痛,活动时关节出现异常响声等。骨关节炎与年龄有很大关系,但它不仅会发生在老年人身上,还会出现在“久坐一族”中,如长期坐着办公、长时间开车都会导致骨关节炎的发生。

类风湿性关节炎是一种自身免疫性疾病,可以发生于任何年龄段,常发病部位为手和足部,症状多表现为关节肿痛,如腕关节、手指关节酸软、肿胀、疼痛等,会造成患者身体机能受损,是导致患者丧失劳动力和致残的主要原因之一。

痛风性关节炎则属于代谢性疾病,其产生与日常饮食有关,摄入过量高嘌呤食物,例如海鲜、啤酒、老火汤等,都会引发痛风性关节炎的发生,表现为关节的肿热痛,并且反复发作。

防治关节炎,至“关”重要

关节炎是最常见的慢性病之一。据统计,在我国,关节炎的发病率约为13%,致残率超过50%,严重影响患者的生活自理能力和劳动能力。

陈波表示,随着年龄的增长,关节就像器官一样会出现衰退,可以说几乎每个人都会经历关节炎。关节炎的防治在于早预防、早诊断、早治疗。如果关节不小心受伤,在出现肿痛或者是其他活动受限时,要及时进行治疗,防止给关节留下后遗症。

在防治方面,进行适当、科学的运动锻炼,很有必要。锻炼时要注意选择舒缓的运动,散步、游泳、骑自行车都是不错的选择,运动前要充分热身。再者,注意控制体重,保持饮食健康。体重过重会给关节造成额外的压力和负担,尤其是对于负重关节来说,伤害更大。控制体重要先控制好饮食,少吃高糖、高脂的食物,避免暴饮暴食。尤其是痛风性关节炎患者,要少吃高嘌呤食物,多吃富含高蛋白及富含钙、铁和维生素的食物。最后,注意保暖。在秋冬时节,最好用护膝、护肘、护腕保护好关节,避免受寒。(彭冲)

编辑:梁轶伦
    上一篇:准妈妈们避开这六个补铁的“坑”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top