您的当前位置:主页 > 健康资讯

餐餐有蔬菜 天天有水果

2020-11-12 10:36:12 来源:河源日报

蔬菜和水果,是我们生活中最常食用的两种食材。水果香味浓郁、酸甜可口,而蔬菜口感稍粗糙,吃起来相对没那么美味,于是很多人认为,既然水果营养丰富, 那么干脆用吃水果来替代蔬菜好了。

吃水果真的能替代吃蔬菜,两者可以画等号吗?中国营养学会提出,蔬菜水果为人体提供了每日必需的维生素、矿物质、膳食纤维、植物化合物等营养物质,是合理膳食的重要组成部分。膳食纤维好处多,水果蔬菜营养价值相差大,不能相互替代。最好能保证餐餐有蔬菜,天天有水果,一个人每天应该吃够0.5公斤蔬菜和0.25公斤水果。

尽管蔬菜和水果在营养成分和健康效应方面有很多相似之处,但它们毕竟是两类不同的食物,其营养价值各有特点。一般来说,蔬菜品种远远多于水果,而且多数蔬菜(特别是深色蔬菜)的维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质的含量高于水果,故水果不能代替蔬菜。另外,与水果相比,蔬菜中的水分和糖分较低,大部分蔬菜的含糖量都在5%以下,水果通常含糖量较高,一般在5%至15%,食用过多的水果容易使人发胖,还会导致血液中的甘油三酯和胆固醇升高等。

为何呼吁每人每天吃足够量的蔬菜、水果?因为蔬菜、水果各自所含的营养成分对人体非常重要,对平衡整个膳食结构起着重要的作用。蔬菜中含有足够的膳食纤维和矿物质,可以缓解便秘等症状,同时可有效预防高血脂,干扰人体对胆固醇的吸收,对于控制血糖、高血压等慢性病有帮助。水果是重要的维生素和微量元素的来源,含有的维生素和果胶,对于血脂的影响比较大。一些含膳食纤维较多的水果,比如猕猴桃、香蕉、柚子、橙子、大枣、桑葚等,在治疗便秘上效果非常好。(彭冲)

编辑:梁轶伦
    上一篇:流言:塑料中的食品会引发癌症
    下一篇:没有了
    数字报
    Top