您的当前位置:主页 > 健康资讯

蹲厕与坐厕哪个更利健康?

2020-11-18 10:10:51 来源:河源日报

插画/吴丹

正所谓“人有三急”,在内急如厕时,你是选择蹲坑,还是坐在马桶上?

近期,准备装修新房的吴天和家里老人因为卫生间装蹲厕还是马桶坐便器的问题闹得不太愉快。老人认为两个都装,最好在卫生间墙壁上加装一个扶手,方便使用;年轻人则认为装其中一种就行,最好是马桶,看起来时尚,坐起来也舒服,不用担心蹲久了腿麻。

撇开美观与否,从健康角度看,蹲厕与坐厕,到底哪个更利于健康呢?实际上,蹲厕和坐厕各有利弊,不同领域的医生说法也不尽相同。至于选择哪种,建议从个人健康角度出发,适合自己的才是最佳的如厕方式。

使用蹲厕 患痔疮概率会下降

早在2003年,就有专家研究了三种排便姿势对人体健康的影响。研究中,对比了三种如厕姿势:坐在41厘米高的马桶、坐在31厘米高的马桶和蹲着。研究观察了排便的顺利程度和排便的时间长短两个指标。研究结果显示:蹲着排便用时更短,排便更轻松。

的确,蹲便更符合人体的生理解剖。河源德康医院外科主任唐咸军表示,下蹲时,由于以下肢为受力支撑点,腹压会增大,一来可以促进胃肠蠕动,二来比较吃力,往往会促使大家速战速决,缩短如厕时间,在一定程度上可以减少痔疮的发生率,并减少便秘、肛裂等情况的发生。此外,使用蹲厕,尤其是在公共场所,身体不会直接接触蹲便器,能大大减少交叉感染的概率。

腿脚不便者和老人建议坐马桶

纵然蹲厕更符合人体工程力学,也相对卫生,还能防止人上厕所时间过长,但是马桶也并非一无是处。市中医院副主任中医师徐洲发称,蹲着时,双膝关节和下肢都要承受很大的压力,是平时站立时的好几倍,这个时候膝盖的负担比较重,会加快膝关节的退化,对于有膝关节退行性病变、半月板损伤、行动不便以及年老体弱的人来说,坐厕更加合适。

使用蹲厕与坐厕,在同等时间内,坐厕不会导致下肢神经血管受压,从而不会诱发或者加重下肢神经血管病变。此外,使用坐厕,可以避免长时间蹲便起身后出现的头晕、耳鸣、体位低血压等现象,尤其是中老年人,可以有效降低跌倒的可能性。

如厕要“速战速决”

总的来说,蹲厕比在马桶上排便更顺畅、更卫生,但蹲厕更容易诱发心脑血管疾病,对膝关节骨性关节炎患者来说,由于膝关节软骨表面被破坏和关节边缘有骨赘形成,常会出现下蹲困难,老年人、孕妇等腿脚不便的群体更适合用坐厕马桶。如果条件允许,可以在坐马桶时,脚下踩一张小板凳,上身微微前倾,以此增加腹压,有助于顺利排便。

值得提醒的是,没有最好的排便姿势,只有更好的排便习惯。无论是用哪种方式如厕,一定要“速战速决”,不要读书看报、刷微信微博等,并养成定时定点排便的好习惯,每次大便最好在5到10分钟内解决。 

(彭冲)

编辑:梁轶伦
    上一篇:秋冬季节要注意皮肤保湿
    下一篇:没有了
    数字报
    Top