您的当前位置:主页 > 健康资讯

如果头胎是剖腹产生育二胎最好等两年

2021-01-27 11:07:49 来源:河源日报

两年前,市民刘女士剖腹产生了个女孩。为了给女儿添个伴,10个月前,刘女士又怀孕了,在生产时却出了“小意外”:由于子宫收缩力度不够,差一点大出血。细究才知道是由于子宫疤痕未完全恢复再次怀孕导致的。

全面放开二孩政策之后,不少家庭选择生育第二个孩子,二胎的孕育也成为妈妈们关注的焦点。河源德康医院妇产科医生胡玲洁建议,一胎选择了剖腹产的妈妈,怀二胎前不但要注意孕前的检查,在孕早期、孕晚期也要注意全面体检。

那么,一胎剖腹产,选择生二胎的孕妇要注意哪些?胡玲洁说,在准备再次怀孕时,一定先去医院做详细全面的身体检查,对子宫进行评估,通过B超了解子宫瘢痕的恢复情况,看看愈合是否良好,这样可以避免怀孕后子宫承担不起胎儿的压力而再次受损,降低再次分娩时子宫破裂的风险。同时,建议两次怀孕时间间隔最好在两年以上,为子宫的瘢痕恢复留出时间。

成功怀孕后,要注意孕期产检。尤其是在孕早期,即孕6周—7周,要做一次B超,确认胎囊的位置,了解受精卵是否着床在子宫瘢痕处。这也叫瘢痕妊娠,属于异位妊娠,需要特殊处理。孕晚期由于体重增长明显,子宫隆起的速度也在增快,此时子宫容易受到影响,护理不当,有可能导致早产、胎盘早剥等现象的发生,在日常中要避免腹部受到外力的压迫,少提重物,少做重体力活,睡觉时最好选择侧卧。如果出现明显的腹痛感,准妈妈要保持敏感,如果发现胎动次数忽然增加或减少,要及时去医院检查。生产时具体选择顺产还是剖腹产,要听从医生的建议,这样才能保证自身和宝宝的安全。(彭冲)

编辑:梁轶伦
    上一篇:眼科义诊进小区
    下一篇:没有了
    数字报
    Top