您的当前位置:主页 > 健康资讯

疫情期间学会自我调节

2021-01-27 11:08:06 来源:河源日报

宅在家的你是否感到焦虑不安?面对疫情如何调整心态、快乐生活? 如果出现了漠视、恐惧、愤怒等情绪又如何舒缓呢?

疫情当前,出现不良情绪很正常,我们要正视自己的情绪,保持完美的心态,尽量放松心情。我们要尽量减少外出,加强个人的防护,同时也帮助老人和孩子做好防护工作。不信谣,不传谣,充实生活,转移注意力。总之呢,就是多做开心的事,适度娱乐,培养好心态,助力疫情防控。

出现心慌、胸闷,怀疑自己得了新冠肺炎怎么办?

当身体出现不适症状时,还是要注意监测,如果你确实去过疫情中、高风险地区,接触过感染或疑似感染者,应及时向社区上报,并做好居家隔离,定期测量体温等变化,必要时去就诊。我们对疫情的过度担心过度紧张,会导致出现一些躯体上的不适,甚至一部分人会出现心因性发热和咳嗽、乏力等类似新冠肺炎的症状,这些症状出现的同时是常伴有焦虑和失眠的。这个时候,如果到医院体检会发现血常规和肺部CT检查是正常的,在完全排除感染情况后,可以通过自我调节、放松训练等来缓解身体的不适。

当青少年宅出孤独、作息紊乱等问题时应该如何引导呢?

疫情期间,青少年宅在家中久了再加上课程繁重,生活枯燥难免会出现烦躁、敌对等不良情绪,作为家长首先应该和孩子一起制定一个可行的作息时间表,教会他们自律,学习之余,充实生活,转移注意力,休息时不要长时间刷手机玩游戏,可以做一些运动健身活动、提高厨艺、整理房间等事务,也可以和家人一起做做游戏,促进亲子关系。虽不能聚会,但也可以通过视频与老师、同学们联络,既沟通了感情,又避免增加感染的风险。(吴建勤 廖瑞华)

编辑:梁轶伦
    上一篇:如果头胎是剖腹产生育二胎最好等两年
    下一篇:没有了
    数字报
    Top