您的当前位置:主页 > 健康资讯

并非所有错颌畸形都适合在11至16岁时矫正

2021-02-04 10:55:16 来源:河源日报

■河源恒信口腔医院正畸团队

随着医疗水平的不断提高和人们口腔保健意识的增强,趁寒假到河源恒信口腔医院咨询并接受牙齿矫正的学生也多了起来,其中以“地包天”“牙齿排列不齐”的青少年居多。

什么情况需要进行牙齿矫正?不少市民表示不懂。河源恒信口腔医院正畸医生李太平表示,乳牙期阶段(3—6岁),如果有前牙反合、后牙反合,或有严重深覆合,需要进行纠正。替牙期阶段(女孩:8—10岁,男孩:9—12岁),如果出现前牙反合、后牙反合锁合、六龄齿的异位萌出、牙弓关系错乱等问题,都可以在这个阶段进行纠正。有一些轻度错合与功能发育影响不大的情况,可暂不作治疗。对于家长反映刚换牙后有很大的间隙,这个其实是暂时性错合的一种,不需要矫正。恒牙期阶段(女孩:11—14岁,男孩:13—15岁),牙颌发育基本上已达最后阶段,咬合比较稳定,不会再有大的变化,这一阶段可以对常见错颌畸形进行治疗。

李太平提醒,11岁至16岁是矫正牙齿的最佳年龄。因为这个时期孩子整个牙弓基本发育完全,乳牙基本替换完成,恒牙基本长全,上下牙齿间的咬合关系也调整完成,医生可对错颌畸形的类型做出明确诊断,并采取合适的矫治方法。另外,这个年龄阶段的孩子心理发育趋于成熟,比较注重自己的面部美观,也会主动配合医生治疗。但是,有一些错颌畸形,如“地包天”、咬唇等需在3至5岁就进行治疗,而有些错颌畸形则应该在恒牙开始萌出时,即8岁至10岁时治疗。因此,青少年儿童正畸,要掌握“适合、赶早”的原则。

据了解,河源恒信口腔医院正畸科专业矫治儿童及成人各类牙齿错颌畸形,并聘请中山大学附属口腔医院正畸科教授王大为为技术指导,北京大学正畸博士吴伯海加盟为该院正畸科技术主任,开展各种矫正技术。目前,河源恒信口腔医院寒假正畸优惠活动仍在火热进行中,学生可享受6500元起的牙齿矫正暖冬价。(文/图 彭冲 王惠)

编辑:梁轶伦
    上一篇:河源德康医院医生“移花接木”再造拇指
    下一篇:没有了
    数字报
    Top