您的当前位置:主页 > 健康资讯

你了解儿童获得性甲状腺功能减低症吗?

2021-02-19 11:03:56 来源:

儿童获得性甲状腺功能减低症是指由于甲状腺激素合成分泌或生物效应不足所致的全身性代谢综合征,是儿童中较常见的甲状腺功能异常。甲状腺激素由位于我们颈部正中位置,紧挨喉结,形状像蝴蝶的甲状腺分泌,正常量的甲状腺素可以促进儿童生长发育,影响代谢,如蛋白质、糖、脂肪的合成,对维持神经系统的兴奋性也有重要意义。

儿童获得性甲减最常由自身免疫性甲状腺炎引起,目前对于自身免疫性甲状腺炎的发病原因尚不完全清楚,总之是因为人体自身免疫系统将甲状腺组织当作了“敌人”进行攻击,从而导致甲状腺细胞合成、释放甲状腺激素的能力发生了异常。

甲减对儿童生长发育有哪些影响呢?首先患儿生长迟缓或停滞,导致身材矮小、牙齿发育迟缓、影响青春期发育。大多数儿童都会出现青春期发育延迟,一些患儿也会出现性早熟,其特征为女孩乳房发育和阴道出血,男孩巨睾丸(睾丸增大);记忆力差,学习成绩下降。

家长可以从哪些方面可以关注到孩子可能患有甲减呢?当孩子出现食欲减退、体重增加、便秘、怕冷、脖子变粗、脱发、乏力、活动减少、睡眠增多等表现,家长需咨询医生,做相关检查。

确诊性检查,测定血清FT4(游离甲状腺激素)和TSH(促甲状腺激素),若血TSH增高、FT4降低者,诊断为先天性甲状腺功能减低症。若血TSH增高、FT4正常,可诊断为高TSH血症。若TSH止常或降低,FT4降低,诊断为继发性(获得性)或者中枢性甲状腺功能减低症。

辅助性检查,甲状腺B超、甲状腺放射性核素摄取和显像、X线摄片、甲状腺球蛋白(Tg)测定、抗甲状腺抗体测定等检查,明确病因。

获得性甲状腺功能减退该如何治疗呢?

获得性甲状腺功能减退,一旦确定诊断应该立即治疗,治疗首选左甲状腺素钠,每日口服一次,尽早治疗可使甲状腺功恢复到正常范围,患儿逐步接近正常儿童的生长和发育水平。在服用左甲状腺素片期间,避免与豆奶、铁剂、钙剂、消胆胺、纤维素和硫糖铝等可能减少甲状腺素吸收的食物或药物同时服用。

治疗后两周抽血复查,医生需要根据化验结果及患儿生长情况做调整,进行个体化给药,患儿及家长不可擅自停药或更改剂量。在服药期间,患儿如果出现呕吐、心慌、出汗、烦躁不安、头痛、发热、视力变化、注意力分散以及行为方面的问题时,需及时咨询医生。

开始左甲状腺素钠治疗后四至八周需复查甲状腺功能。平时复查甲状腺功能的频率与患儿的年龄有关。具体请听从医生安排。左甲状腺素钠剂量变化后也需定期复查甲功。

在饮食方面,需注意:1.不盲目补碘。过量的碘不仅不会缓解病情,还会造成甲状腺功能衰退,使病情加重。2.忌食寒凉、生冷食物。3.少吃脂肪和富含胆固醇食物,比如奶油、动物脑及内脏等,因为甲减病人常有高脂血症。4.避免食用过咸的食品,如咸鱼、咸肉、腌菜等含盐多的食品,以免加重水肿。5.保证营养供给,宜吃高蛋白、高维生素、富含钙及铁剂等易消化的食物。

患儿接受数年治疗,停药一个月后,复查甲状腺功能,若能够保持正常的甲状腺功能且已完成生长和青春期发育,那么就不需要终生服药;其他情况则需经医生重新评估后判断是否需要继续治疗,切不可擅自停药。

编辑:梁轶伦
    上一篇:吃什么抗冻?
    下一篇:没有了
    数字报
    Top