您的当前位置:主页 > 健康资讯

春季花粉过敏怎么办?

2021-03-31 10:43:47 来源:

阳春三月,万物生发,植物花粉开始飘散,让很多人难受的“过敏季”也随之而来。“全身荨麻疹,眼睛红肿得睁不开,最难受的是鼻子堵得几乎无法呼吸……”这些体验令很多过敏患者苦不堪言。

东埔医院门急诊主任刘国文表示,花粉过敏症应早诊早治。对于花粉过敏的患者来说,最重要的就是早发现、早诊断、早治疗、早预防。“过去面对花粉过敏的患者,主要是在发病期通过药物控制,严重者需要口服或注入激素缓解症状,治标不治本。近年来,过敏疾病有了新的诊治方法。出现过敏症状的患者首先要明确病因,进行过敏原检测。”

刘国文指出,急性期对症进行药物控制,到了症状的缓解期,则需进行特异性免疫治疗,即在查明患者过敏原后,为其注射相应抗原进行脱敏。“这是一个长达两到三年的治疗过程,只要坚持下来,70%至80%患者的病情都会得到有效控制,一般不再发病或减轻症状、减少用药,同时还可以降低过敏性鼻炎发展成哮喘的比例。”

专家建议:“就季节性过敏而言,较少外出、佩戴口罩等措施能在一定程度上降低与过敏原的接触,但在家通风时,花粉等过敏原也可能乘虚而入,诱发过敏。”(吴建勤 廖瑞华)

    上一篇:儿童牙齿矫正痛不痛?轻微酸胀感属正常
    下一篇:没有了
    数字报
    Top