您的当前位置:主页 > 健康资讯

牙缝大如何是好?

医生建议:修复前先找原因,有多种方法可以修复

2021-04-07 11:37:57 来源:河源日报

■河源恒信口腔医院医护团队

牙缝大的问题,在生活中很常见,却给我们带来了诸多困扰:吃东西老塞牙、每次笑起来都担心被人看到……那么,牙缝大是经常用牙线的原因吗?牙缝大可以补吗?

河源恒信口腔医院医生吴丽娜表示,牙缝过大,有先天、后天两种原因,如先天性的牙齿发育畸形,后天性的牙齿龋坏、拔除牙齿后未及时修复、病理性移位、牙周病、咬合创伤等问题。牙缝大的危害不小,不仅影响人的形象美观和社会交际,造成心理负担,而且吃东西容易塞牙缝,造成食物残留,引起牙龈疾病和牙周疾病,甚至引起口腔的正常功能及全身健康。

据了解,牙缝过大,主要有树脂修复、牙齿矫正、烤瓷牙修复、牙齿贴片4种修复方法。其中,对于 1毫米—2 毫米的门牙牙缝,可以直接用树脂美学修复,只是脱落的概率比较大,需要定期维护。牙齿矫正无须磨除健康牙齿,采用传统金属托槽或无托槽隐形矫正器,就能使牙齿发生移动,将门牙缝隙闭合,排齐牙齿,效果自然且健康。如果是门牙缝隙大,建议选择全瓷烤瓷牙修复,因为全瓷烤瓷牙没有金属基底,不仅能恢复牙体的形态功能,抗折力强,且颜色、外观逼真,长期使用不会出现黑点及牙龈变色等问题,所需要的时间比较短。牙齿贴片对于牙缝大也是一种很好的办法,相对于烤瓷牙来说,牙齿贴片只需要磨去牙齿表面一层,对牙齿造成的损伤很小,而且所需要的时间也较短。

要纠正牙缝过大,不论哪种修复方式,在修复前,最好先找出造成牙缝的根本原因,否则即使暂时解决了牙缝问题,也容易造成牙缝的再次复发。如牙周病导致的牙龈萎缩,造成牙缝越来越大,必须先接受治疗,将牙周炎症控制住,随后再进行相应的修复关缝。牙缝关闭方式的选择,要根据自身情况来定,可参考医师提供的建议,但务必要选择正规机构和专业医师,以确保牙齿安全与闭缝效果。

(文/彭冲 王惠 图/黄飞娟)

    上一篇:眼底一张照 眼病早知道
    下一篇:没有了
    数字报
    Top