您的当前位置:主页 > 健康资讯

突发“心梗”需牢记两个“120”

省医河源医院开展“心梗救治日”科普活动

2021-11-23 09:39:50 来源:河源日报

f2ad87625f76632f6831a1a26c1cb608_hyrbs1123005_003_01_s.jpg

■医护人员教授心肺复苏的动作要领 本报记者 刘永菲 摄

○本报讯 记者 刘永菲 通讯员 吴珊 “牢记两个‘120’,心梗发作能救命。”11月20日,由市卫健局、省人民医院河源医院主办的“1120心梗救治日”主题科普活动在我市举行,今年的主题为“心梗拨打120,胸痛中心快救命”。

急性心梗是心血管疾病中的“头号杀手”,由于心脏的动脉血管突然堵塞,导致心肌因缺血缺氧而坏死。多数患者在发病时表现为胸痛、胸闷,大面积心肌梗死将诱发休克,抢救不及时会导致死亡。目前,我国有心梗患者约250万例,每年新发心梗患者约60万例。由于工作压力大、睡眠不足、精神紧张、抽烟喝酒等不规律的作息和不健康的饮食习惯,心梗也悄然走进了年轻人群体。

为了提高市民对心梗严重性与防治重要性的认知,普及急性心梗的规范化治疗,省医河源医院心血管内科、急诊医学科的医护人员在活动现场设置了心肺复苏示范区和义诊区,向市民演示心肺复苏的动作要领,为市民测量血压、血糖等,提供咨询和诊疗建议,同时发放宣传册,科普心梗急救知识。

省医河源医院心血管内科二区负责人乐建华介绍,心梗的主要症状是胸痛、大汗,疼痛部位常位于胸骨后或心前区,且反射到左肩、颈部、咽部、下颚、上腹部、背部上方等,部分人表现为呼吸困难、胸闷、气急,最为严重的心梗可直接表现为心跳骤停,即猝死。

秋冬是心血管疾病的高发季节。乐建华提醒,心梗发作时,两个“120”需要牢记:一是“有胸痛,我要拨打120”;二是“心梗救治,争取黄金时间120分钟内开通血管”。患者千万不要自行前往医院,应平卧休息并及时拨打120 ,有条件者或有专业医生指导下可服用阿司匹林以及氯吡格雷(或替格瑞洛)。

胸痛患者的治疗就是在跟时间赛跑,“胸痛中心”能为胸痛患者提供快速而准确的诊断和治疗。目前,我市各县区人民医院均已启动胸痛中心建设,其中省医河源医院胸痛中心已通过中国胸痛中心认证,对心梗等急性胸痛疾病的诊疗水平达到国家标准。

    上一篇:都说全瓷牙好究竟好在哪里?
    下一篇:没有了
    数字报
    Top